В Астраханской области поводов для беспокойства у граждан льготных категорий нет. Ни один льготник преференций не лишиться. В том, что поддержку со стороны государства получат все, кто в ней действительно нуждается, заверил губернатор региона Александр Жилкин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе руководителя субъекта РФ 29 ноября.

Ранее в сюжете: Крупный митинг в Астрахани: население против отмены льгот

Около 70 тыс. астраханских льготников могут остаться без социальных выплат

«Несмотря на сложности с бюджетом, я принял решение, что ни одна категория льготников не будет лишена льгот, — сказал накануне губернатор. — Все категории получат поддержку государства. Мы будем и оказывать её тем, кто в ней нуждается, в том числе, из областного бюджета».

Александр Жилкин напомнил, что волнения астраханцев по поводу готовящегося к принятию областной думой социального кодекса — законопроекта, направленного на оптимизацию доходной части бюджета Астраханской области, отчасти вызваны и тем, что суть этого «документа была преподнесена общественности не совсем корректно». Кроме того, проект закона пока так и не принят в первом чтении, а отправлен на доработку.

Также по теме: Думцы озаботились льготами за капремонт для астраханских пенсионеров

Надежда есть? В Астрахани многодетные с пасынками ждут возвращения льгот

Как сообщало ИА REGNUM, первое чтение законопроекта о социальной поддержке отдельных категорий граждан, так называемого социального кодекса, должно было состояться 24 ноября. В этот день сотни горожан, в основном пенсионеры и сами льготники, собрались у здания законодательного органа с требованием не лишать их льгот, а пересмотреть размеры зарплат местных чиновников.Как оказалось, депутаты и сами посчитали, что документ «сыроват» и нуждается в доработке, поскольку ухудшает положение четырех льготных категории граждан, защищенных федеральным законодательством. Документ сохраняет все действующие 29 льготных категорий, при этом предусматривает для них введение критериев адресности и нуждаемости. Между тем, быть применен ко всем ко всем льготникам он не может. В частности, речь идет о ветеранах труда, труженика тыла, реабилитированных и пострадавших от репрессий, педагогических работниках, проживающим и работающим в сельской местности.

Добавим, что бюджет Астраханской области на следующий год планируется бездефицитным. Доходы и расходы областной казны прогнозируются в размере 24,8 миллиарда рублей. Однако пока это только предварительные данные, поскольку еще неизвестна сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Основными источниками бюджетных поступлений по-прежнему останутся налоги на доходы физических лиц, на имущество и прибыль организаций и акцизы. Их совокупная доля прогнозируется ниже текущего года.

Расходная часть сокращается. Снижение наблюдается по всем направлениям, кроме обслуживания внутреннего долга и дорожного фонда. Но бюджет остается социально ориентированным. Более 67% средств направляются на социальную сферу.

Пока фонд оплаты труда работникам бюджетных сфер закладывается ориентировочно на семь месяцев. Недостаток средств на данные цели составляет 2,1 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация складывалась и при принятии бюджета Астраханской области текущего года. Первоначальные расчеты показывали, что имеющихся средств недостаточно на выполнение всех социальных обязательств в полном объеме. Но оценив все риски, главный финансовый документ был утвержден.

Читайте ранее в этом сюжете: Астраханцы митинговали против социального кодекса: депутаты народ услышали