В Астраханской области пожилые собственники квартир в многоэтажках, возможно, получат льготы на оплату взносов за капитальный ремонт. Соответствующие изменения в региональный закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан депутаты областной думы поддержали в первом чтении на последнем заседании парламента, сообщили ИА REGNUM в законодательном органе 26 апреля.

В думе пояснили, что такое право регионам предоставило федеральное законодательство, и астраханские депутаты им воспользовались.

Предполагается, что размер компенсации будет дифференцированным и зависеть от возраста одиноко проживающего и неработающего собственника жилых помещений. Для пенсионеров, достигших возраста 70 лет, он составит 50%, для 80-летних и старше — 100%.

Как добавили в министерстве социального развития и труда, предусмотрены для пенсионеров в регионе и компенсации оплаты коммунальных услуг. По состоянию на 1 апреля 2016 года получателями такого вида услуг в Астраханской области являются 204 257 человек.

Напомним, порядок предоставления компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам I и II групп, детям инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, изменился с 1 января 2016 года. Согласно законодательству, компенсация расходов на оплату капремонта предоставляется данным категориям граждан в размере не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м (4 рубля за кв. м) общей площади жилого помещения. Также в расчет берется и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (для одиноко проживающих — 33 кв. метров, для семьи из двух человек — 21 кв. метра на каждого, для семьи из трёх и более человек — 18 кв. метров на каждого).