В Астраханской области у многодетных семей, которые воспитывают детей от разных браков, возможно, вновь появятся льготы. Предложение об изменении в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Астраханской области», предполагающее включение пасынков и падчериц одного из супругов в число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, в настоящее время находится в работе у депутатов думы Астраханской области нового созыва. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа региона 20 октября, председатель регпарламента Игорь Мартынов уже поручил председателю комитета думы по здравоохранению и социальному развитию Инне Ирдеевой предоставить точный расчет средств, необходимых на льготы таким семьям.

А пока многодетные продолжают оставаться заложниками законодательной инициативы. Так, от действия закона пострадала многодетная астраханка. После рождения от второго мужа седьмого ребенка, которому сейчас два года, женщина лишилась льгот на остальных шестерых детей, которые она получала на протяжении девяти лет.

В том, что принятые в 2014 году депутатами областной думы поправки в региональный закон «О социальной поддержке многодетных семей в Астраханской области» действительно ухудшили положение семей, которые воспитывают детей от разных браков, уверены и общественники. Пересмотр депутатами думы Астраханской области понятия многодетной семьи, не закрепленного на федеральном уровне, и исключение из него всех семей, где воспитываются дети от разных браков, лишил многодетные семьи не только льгот на оплату ЖКХ, но и возможности отправлять своих детей на санаторно-курортное лечение, а также получение регионального семейного капитала.

Напомним, поправки, включающие в состав семей, которых можно считать многодетными, пасынков и падчериц, были приняты думой в первом чтении весной текущего года Законопроект поддержали представители всех фракций. В необходимости помощи таким семьям у депутатского корпуса сомнений не было. Однако денег в бюджете на эти цели не нашлось, и региональное правительство попросило парламентариев повременить с рассмотрением проекта во втором чтении.

Добавим, что председатель комитета думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева выразила уверенность, что до конца года законопроект будет принят.

Для справки: в Астраханской области на сегодня проживает более десяти тысяч многодетных семей. На их поддержку в бюджете заложено свыше 658 миллионов рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: На поддержку многодетных семей Астрахани в бюджете средств недостаточно