Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии сообщило 10 октября о принятии постановления, которым отменяется прежнее постановление о повышении в 1,5 раза тарифов на транзит российской нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Текст постановления пока не опубликован. По предварительной информации, ему присвоен N34 и датирован документ 7 октября. Ожидается опубликование документа на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением МАРТ Белоруссии от 28 сентября в 1,5 раза повышены тарифы транспортировки нефти по территории Белоруссии. Постановление было принято без обязательного уведомления российской стороны — то есть в нарушение процедур, установленных межправительственными соглашениями. Фактически документ стал попыткой усилить позиции официального Минска в «газовом споре» с Россией. Зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко 10 октября заявил, что постановление будет отменено, так как Россия согласилась выполнить требования официального Минска. Правительство РФ в свою очередь проинформировало, что Белоруссия должна полностью погасить задолженность за газ и никаких изменений цены газа или формулы её расчёта не будет.

Читайте развитие сюжета: «Газпром» получит компенсацию в 25 млрд рублей за скидку на газ для Минска