Россия существенно снизит стоимость газа для Белоруссии, увеличит поставки нефти и окажет республике другую помощь. Об этом 10 октября в Минске заявил зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко после доклада Александру Лукашенко о достижении компромисса по нефтегазовому спору с Россией.

Семашко сообщил о достигнутой договорённости с Россией: Москва существенно снизит стоимость газа для Белоруссии (насколько — чиновник не уточнил), а Минск до 25 октября вернет определенную аккумулированную сумму белорусского долга за потреблённый газ. При этом снижение цены на российский газ не окончательное и белорусским друзьям и партнёрам, возможно, будет предоставлена рассрочка погашения долга, который они так и не признали, но согласились вернуть.

«Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», — цитирует Семашко госинформагентство БелТА. По его словам, формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 года, однако точную цену зампред Совмина не назвал, сославшись на договоренность с российской стороной.

«Механизм снижения не такой прямой. Там более сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Белоруссия будет иметь от этого определенную выгоду», — сообщил Семашко.

Сумма долга также считается информацией не для широкой общественности. Семашко подчеркнул: долг официальным Минском не признаётся как долг, но будет погашен.

«Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года», — приводятся слова чиновника.

«Честно говоря, мы на основании тех соглашений, которые действуют, могли иметь возможность и более $50 с каждой тысячи куб. м газа оставлять у себя. То, что оставляли $25, — это наш компромисс навстречу Российской Федерации, — пояснил Семашко. — Поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по-другому закрывает нам эту тему, и даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом».

Говоря о восстановлении объёмов поставок российской нефти в Белоруссию, Семашко проинформировал: «Мы отрегулировали все текущие моменты. Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставки нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн т, а сейчас реально получаем только 3 млн т. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ».

«Мы тоже сделали компромиссные шаги. Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти. Мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября», — проинформировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, «газовый спор» был инициирован официальным Минском в 2015 году и преследовал цель снижения цены поставляемого в Белоруссию российского газа. В 2016 году белорусские госпредприятия согласно тайному решению правительства Белоруссии перестали оплачивать полную стоимость потребляемой продукции «Газпрома» и накопили около $300 млн долга. В ответ Россия сократила поставки нефти на белорусские НПЗ — российское сырьё Белоруссия получает в кратно больших объёмах, чем составляют её внутренние потребности, по «интеграционным» ценам, а добываемую на своей территории нефть в сыром виде экспортирует в Германию. Нефтепродукты являются основной статьёй белорусского экспорта. Затем Совмин Белоруссии внезапно в полтора раза увеличил стоимость транзита российской нефти в ЕС, что вызвало резкую реакцию в Москве, так как были нарушены межправительственные соглашения, учтённые при составлении контрактов на поставку российской нефти в Евросоюз. Наконец, 10 октября Александр Лукашенко заявил, что нефтегазовый конфликт с Россией исчерпан — осталось лишь оформить документы, однако принципиальный вопрос белорусско-российской интеграции он намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным.

Читайте развитие сюжета: Белоруссия до 20 октября погасит России долг за газ