Проблемы фермеров Краснодарского края дошли до федерального центра. Накануне обращения кубанских аграриев к главе государства по вопросам использования земли представители администрации президента РФ обсудили на совещании с участием руководства региона, контрольно-надзорных органов, представителями фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации 15 сентября.

Как было отмечено, анализ обращений на имя главы российского государства вскрыл системные проблемы, с которыми сталкиваются аграрии не только Краснодарского края, но и всей страны: часть из них касается вопроса перераспределения земельных участков, другая — продления договоров аренды. Так, зачастую фермеры, которые готовы активно включиться в производство сельхозпродукции, не могут получить доступ к земле, так как большая часть участков сельхозназначения находится у агрохолдингов. Как подчеркнули сами фермеры, их проблемы носят долговременный характер и не решаются уже 10−15 лет.

Другую проблему обозначили и агрохолдинги. По словам руководителей крупных предприятий, перераспределение земельных паев сейчас может привести к чересполосице, вплоть до остановки деятельности сельхозпроизводств, которые сегодня дают значительный объем товарной продукции.

Также по теме: Прокуратура проверит жалобы устроивших «тракторный марш» кубанских фермеров

Фермеры Кубани отстояли свои земельные паи у агрохолдинга

Сошлись участники совещания во мнении, что, прежде всего, для решения озвученных проблем требуется совершенствования действующего нормативно-правового поля.

«Должна быть создана эффективная правовая модель, учитывающая баланс интересов обеих сторон, и фермеров, и агрохолдингов», — подчеркнули участники встречи.

С одной стороны, эта схема должна решать проблемы фермеров по доступу к земле, получению субсидий, использованию современных технологий, что позволит им стать полноценными и полноправными субъектами малого бизнеса. С другой стороны, новая модель не должна кардинально сказаться на деятельности агрохолдингов и быть поводом для передела не только земли, но и сложившихся экономических отношений.

Что касается индивидуальных проблем аграриев, то в крае уже есть достаточно примеров их положительного разрешения. Так, фермер из Ленинградского района Эдуард Карпенков добился передачи почти 500 гектаров земли спорного участка. В пользу фермера Игоря Гузенко из Кореновского района было принято решение о регистрации права на земельный участок. Подобные примеры есть в Динском и Тбилисском районах.

Также на встрече было решено убрать лишние проволочки и перестроить взаимодействие рабочей группы с кубанскими фермерами на новый лад — по принципу «одного окна». Теперь с проблемой конкретного агрария будут одновременно разбираться представители всех ведомств и структур, входящих в состав группы.

Читайте также: Кубанские фермеры передумали ехать в Москву

Глава Краснодарского края встретился с фермерами региона

Усилится и состав краевой рабочей группы краевую рабочую группу. Ее возглавит вице-губернатор Андрей Коробка. Его заместителями станут сопредседатель Краснодарского регионального штаба ОНФ Любовь Попова и уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. В комиссию также войдут представители правоохранительных органов региона.

Напомним, в августе текущего года фермеры Краснодарского края инициировали пробег на тракторах в Москву. Добраться им удалось до Ростовской области, где представитель ГУВД региона объявил, что решено признать проведение мероприятия незаконным. Фермерам было предложено вернуться в Краснодарский край и переговорить с губернатором Вениамином Кондратьевым, однако они не согласились. Между тем, встреча аграриев и главы региона на Кубани состоялась.

Ранее краевые власти создали независимую рабочую группу по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельскохозяйственного назначения. Уже рассмотрено более 70 обращений. Также администрация Кубани обратилась в федеральные органы исполнительной власти, чтобы внести изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного значения».

В обратном направлении действуют сотрудники Росреестра и подведомственной кадастровой службы, на работу которых жалуются кубанские фермеры и дольщики. По их словам из-за нарушений, допущенных сотрудниками службы, люди лишаются возможности полноценно использовать собственные земли.

«Сотрудники ведомства позволяют себе допускать ошибки, усложняя кубанским фермерам и без того непростую жизнь. Мало того, что многим из них приходится годами судиться с крупными агрохолдингами за право арендовать или выкупить обрабатываемые ими земли, так еще и государственные службы фактически вставляют им палки в колеса», — прокомментировала член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

«Фронтовики» просили руководство Росреестра обратить внимание на деятельность своих подразделений в Краснодарском крае, в том числе кадастровую службу.

«Надо понять, действительно ли были допущены ошибки или речь идет об определенном умысле сотрудников», — добавила Костенко.