Министерство финансов и Федеральная налоговая служба разработают новую систему контроля за крупными расходами населения в рамках борьбы с «серыми зарплатами». Об этом 13 июля сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По словам источников газеты, ФНС имеет необходимые инструменты для такого контроля: служба собирает информацию от ГИБДД и Росреестра, через которые физические лица проводят сделки, например, по покупке автомобилей или недвижимости. Однако в настоящее время инициатива находится на самой ранней стадии рассмотрения, никаких конкретных механизмов пока не предложено.

Читайте также: Госдума приняла закон об онлайн-кассах, которые передают чеки в налоговую

Представитель ФНС изданию новость не прокомментировал, в свою очередь замминистра финансов Илья Трунин подчеркнул, что от Минфина данная инициатива не исходила. По его словам, необходимости введения дополнительных средств контроля, например, для государственных служащих и сотрудников госкомпаний нет, поскольку они ежегодно декларируют доходы и свои крупные расходы.

В то же время введение дополнительных инструментов, в частности, налогообложения разницы между оценкой богатства и декларируемыми доходами, может привести к множеству судебных исков. В 2013 году такой подход использовали белгородские налоговики, решив, что можно удержать НДФЛ, если человек покупает дорогое имущество при отсутствии сведений о его доходах в инспекции. Судебное дело привело к большому скандалу, которое закончилось не в пользу налоговой службы.

При этом даже если предоставить налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов за несколько лет, эту возможность они получат лишь по прошествии этого срока после принятия закона.

Между тем, как сообщил изданию источник в финансово-экономическом блоке, после выявления незадекларированных доходов простым доначислением дело не ограничится — ФНС должна будет передать данные в правоохранительные органы, которые уже будут выяснять, являются ли эти доходы легальными.

«Это будет, по сути, уже террор всей страны — все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — предупредил чиновник.

Аналогичный механизм в России уже использовался — до 2003 года в Налоговом кодексе были статьи, согласно которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц, а в 1990-е годы существовала даже специальная декларация о расходах. Однако эффективность таких инструментов была невысокой: было невозможно определить, является ли «дополнительный доход» простым займом или действительно незадекларированными средствами.