Информация о кассовых расчетах будет поступать в налоговые органы в электронном виде непосредственно с помощью специальной контрольно-кассовой техники (ККТ) в режиме онлайн. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 июня, соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении. Переход к так называемым онлайн-кассам будет поэтапным.

Во втором чтении документа были приняты поправки, уточняющие требования к ККТ и фискальному накопителю, порядку регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ, а также порядку и условиям ее применения.

Закон предусматривает экспертизу касс и технических средств оператора фискальных данных, определяет порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и перечень требований к оператору фискальных данных, устанавливает порядок ведения реестров ККТ и фискальных накопителей.

При расчетах через интернет вместо бумажного чека по требованию покупателя появится возможность предоставлять кассовый чек в электронной форме при наличии такой возможности. Также во втором чтении была принята поправка Банка России об отказе от применения ККТ в банкоматах кредитных организаций.

Переход на онлайн-кассы, передающие информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде, для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для техники, которая уже применяется — с 1 июля 2017 года. Для тех представителей бизнеса, которые ранее не были обязаны применять ККТ, такой переход предусмотрен с 1 июля 2018 года. До 1 февраля 2017 года положения об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и их передаче в налоговые органы через такого оператора организации и индивидуальные предприниматели (ИП) смогут применять в добровольном порядке.

Юрлица и ИП, которые торгуют с использованием торговых автоматов, до 1 июля 2018 года могут не применять в их составе ККТ. Правительству РФ предоставляются полномочия для установления порядка применения ККТ для отдельных групп организаций и ИП на период до 1 января 2017 года, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах и планшетах.

Предприниматели, приобретающие ККТ, получат право на налоговый вычет. Средства для компенсации выпадающих доходов регионов, которые образуются в результате применения налогового вычета, будут предусмотрены в проекте трехлетнего бюджета на 2017−2019 годы, пообещал ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Кроме того, чтобы производители ККТ не устанавливали высокую цену на эту технику, она будет производиться на конкурсной основе. По словам Макарова, все вопросы, которые ставил бизнес в ходе работы над законопроектом, были решены, и в законе прописаны все мелочи, предусматривающие, как именно закон будет применяться на практике.

Оппозиционные фракции выступили против закона. «Негативный эффект будет больше, чем от «Платона», — заявил, в частности, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. «Новая касса стоит минимум 25 тыс. рублей и обслуживание еще 15 тыс.», — привел данные парламентарий, отметив, что сейчас расходы на кассы составляют примерно 10 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: «Налоговый вычет при покупке онлайн-касс стабилизирует кассовую дисциплину»