Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение инвестировать «по ряду направлений» свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн 450 млрд тенге (316 млрд 687 млн 250 тысяч рублей), передает официальный твиттер-аккаунт пресс-службы главы государства.

«500 млрд тенге (около 109,2 млрд рублей) — на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда. — Прим. ИА REGNUM ) и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. Также 600 млрд тенге (около 131 млрд рублей) будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов», — уточнила целевое расходование пенсионных средств пресс-служба президента.

«Оценив возможности, в том числе экономию от коррекции курса, мы можем выделить средства на дополнительные антикризисные меры», — информировал Нурсултан Назарбаев.

По конкретным направлениям из средств Нацфонда и спецрезервов правительства планируется выделить следующие суммы: для стимулирования жилищного строительства — 360 млрд тенге (около 78,6 млрд рублей); на строительство арендного жилья — 53 млрд тенге (11,6 млрд рублей); на строительство кредитного жилья — 149 млрд тенге (32,5 млрд рублей), включая 22 млрд тенге (4,8 млрд рублей) для кредитования вкладчиков; для ускорения реализации инфраструктурных проектов в рамках «Нұрлы жол» — 76 млрд тенге (16,6 млрд рублей); на возведение 42 новых школ для ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения — 28 млрд тенге (6,1 млрд рублей); холдингу «КазАгро» для финансирования приоритетных проектов агропромышленного комплекса — 100 млрд тенге (21,8 млрд рублей).

Отметим, что коррекция курса позволила не только сэкономить, но и заработать. Как уже сообщало ИА REGNUM, бюджет Казахстана за 2015 год по доходам был перевыполнен на 5,4%. По данным статистического сборника, опубликованного Минфином республики, корпоративный подоходный налог с внешних операций полностью пришелся на экспортную таможенную пошлину на сырую нефть (+110 млрд тенге или 23,1 млрд рублей). В этой связи можно допустить, что рост поступлений в значительной степени связан с девальвацией тенге.

Напомним также, о возможности направить пенсионные средства на кредитование экономики, в октябре 2015 года говорил Кайрат Келимбетов, занимавший должность председателя Нацбанка.

Читайте развитие сюжета: Счетный комитет Казахстана нашел в 2015 году нарушения на 282,6 млрд рублей