По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, одной из основных задач которого является улучшение условий ведения бизнеса в городе. Согласно планам правительства, к 2016 году Москва должна поднять свои позиции в рейтинге Doing Business — ежегодном международном исследовании, оценивающем простоту осуществления предпринимательской деятельности. Как считают эксперты, представителям малого бизнеса совсем н нужна эта «погоня за рейтингами», им нужна поддержка развития своей предпринимательской деятельности.

Читайте подробнее: Москве нужны лучшие позиции в рейтингах международных агентств

В комментарии корреспонденту ИА REGNUM, член московской ассоциации предпринимателей, член президиума «Опоры России» Юрий Савелов отметил, что итоги 2015 года в сфере малого и бизнеса неутешительны. «Желание предпринимателей что-то сделать очень огромное. Они поняли, что нужны стране. Это была первая эйфория конца 2014 года и начала 2015 года. Но оказалось, что все не так просто. Во-первых, недоступны кредиты. А без кредитов что-то сделать практически невозможно. Потом пришла кадастровая стоимость. Увеличилась аренда. Здесь, конечно, по малому бизнесу сильно ударило. Ну, про налоги я не говорю, они везде по стране поравнялись и стали больше. Очень неприятный момент произошел в конце года, — это ларьки», — сообщил Савелов.

В 2015 году власти Москвы начали производить замену части торговых палаток на государственные ларьки, которые на конкурсной основе сдаются в аренду бизнесу. Савелов отметил, что в связи с данными изменениями количество предпринимателей сократилось. «Здесь они очень сильно пострадали, и взамен практически ничего не получили. А получили только платные ларьки, которые очень дорого стоят. Город им предоставил брать их в аренду с последующим выкупом, — это очень накладно. Очень многие люди поэтому остались просто без работы», — пояснил он.

Читайте подробнее: Власти Москвы объявили аукцион на поставку 200 «государственных ларьков»

Еще одна тема, волновавшая предпринимателей — это снос построек, право собственности на которые оформлено на малый бизнес. Согласно постановлению правительства Москвы от 8 декабря 2015 года N829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» в городе стали сносить небольшие магазины. Причина — самовольная постройка возведена непосредственно на городских инженерных сетях, теплосетях, сетях высокого давления и прямо на улично-дорожной сети.

Читайте также: Предприниматели Москвы просят мэра остановить снос самостроев

Савелов подчеркнул, что такое решение властей сильно ударяет по развитию малого бизнеса в городе. «Представляете, у вас есть магазинчик. Он уже по всем законам ваш личный, он находится пусть не в центре Москвы, но в Москве. И тут вам говорят, вот вам большая компенсация. Ваш магазинчик надо снести. Да пол Москвы на этих сетях стоит! Не знаю, зачем они это сделали. Мы боремся с этим. Но ничего не происходит. Закон вступает в силу, и люди опять теряют бизнеса доход и уважение к правительству. Нельзя же оставлять без собственности и давать взамен совсем небольшую сумму», — отметил эксперт. Он добавил, что в городе в целом особой поддержки предпринимательскому сообществу не существует. «Ну построено несколько кластеров, и что? Да, здесь действительно можно разместить какое-то производство, там есть электроэнергия, тепло и льготная аренда. Но, к сожалению, это опять же, без кредитов. Что-то произвести на этих кластерах невозможно. То бишь, с одной стороны, город предоставляет место, говорит, что давайте открывайте и ставьте оборудование, что-то производите. Ну хорошо, но чтобы ставить оборудование надо брать деньги в кредит. Кредиты сумасшедшие, даже если их вам дадут, то вы еще не начали производить, а уже надо платить по кредиту и так далее. Это очень сильно тормозит процесс. Вот такой вот негатив. Я бы сказал, что итог года на сегодняшний день не очень хороший», — заключил Савелов.

Отметим, что в своем ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости сократить полномочия контролирующих органов и снизить число проверок предпринимателей.

Читайте подробнее: Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию. Полный текст

Председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ Дмитрий Сазонов положительно оценил решение правительства урегулировать проверки, при этом, он подчеркнул, что сокращать контроль над бизнесом со стороны властей нужно в первую очередь в Москве.

«Всяких идей и механизмов, а также слов о поддержке много. Но, к сожалению, предпринимателям легче не стало. Наверное, нужно внимательно смотреть на эффективность того, что мы делаем. Видимо, нужно говорить об оценке эффективности и реального воздействия тех мер поддержки, которые говорится. Пока предприниматели не могут сказать, что климат стал лучше. Да, у нас много рейтингов и показателей. Мы в них растем, но восприятие самих предпринимателей пока, скажем, «не очень». Много говорят о проверках и контроле. Если в цифрах, то 15% от общего числа бизнесменов были доведены до суда. Значит, остальные 85% подвергались давлению. Нужно оптимизировать отношение и сокращать отношения со стороны власти с точки зрения постоянного контакта, и внедрить другие формы контроля, и риск-ориентированную модель», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Сазонов.

После введения торгового сбора власти города уверяли, что нововведения не увеличат налоговую нагрузку на бизнес. Мосгордума на заседании 18 ноября одобрила замедление темпов роста налога на имущество, а также утвердила расширение видов деятельности по патентной системе налогообложения. Депутаты утверждали, что изменения в законодательстве являются антикризисными и продиктованы временем.

Чиновник: Торговый сбор не увеличит налоговую нагрузку на бизнес Москвы

Читайте подробнее: В Москве снизили ставки по налогу на имущество юрлиц

В Москве появятся новые патенты на 16 видов деятельности

Действия чиновников и парламента объясняются экономической ситуацией в стране, отметил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг МТПП Михаил Мандалян. Он отметил, что государственной поддержки малого бизнеса недостаточно. «Малый бизнес, поскольку затрагивает част предпринимательства по России, выживает в сложный период. Количество малых предпринимателей, слава Богу, пока не сокращается. Люди в сложных условиях держат свой бизнес и надеяться на лучшее, на перспективу. Конечно, определенные шаги со стороны правительства по поддержке малого предпринимательства делаются. Здесь, учитывая актуальные вопросы импортозамещения, вовлечения малого бизнеса в госзакупки, есть законодательная база, но, к сожалению, как всегда, хромает исполнение. Но, естественно, мы считаем, что этого недостаточно. Надо прислушиваться к мнению малого бизнеса и решать совместно все вопросы. Надо очень внимательно к этому отнестись. Исключительно из-за того, что там люди самозаняты и обеспечивают свои семьи. Нужно всячески поддерживать малых предпринимателей», — считает Мандалян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предприниматели уже отмечали важность сохранения государственной поддержки. Так, член Совета Московского отделения ОПОРЫ России Дмитрий Несветов заявил, что в связи с принятым «жестким» бюджетом важно не сокращать госпрограммы поддержки малого бизнеса. По его словам, выделяемые средства очень часто «тормозятся» в государственных и полугосударственных банковских структурах, где за счет этих средств решаются совсем другие вопросы.

Читайте также: «Уравниловки не будет»: предприниматели оценили грядущий «жесткий бюджет«А также: Бюджет Москвы до 2018 года окончательно принят Мосгордумой

Напомним, в 2011 году власти Москвы приняли программа «Стимулирование экономической активности» на 2012−2016 годы, которая направлена на достижение уровня экономического и социального развития города, характерного для государств с развитой экономикой. Составной частью документа стала подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства», целью которой является увеличение конкурентоспособности экономики города Москвы за счет создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности и обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, в том числе микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.