Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков обсудил 5 ноября в Минске с президентом-председателем правления Банка ВТБ (ПАО) Андреем Костиным участие российского банка в размещении белорусских еврооблигаций, развитие расчётов в национальных валютах и ряд других вопросов, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

Помимо привлечения правительством Белоруссии внешнего финансирования в условиях кризиса, который в очередной раз переживает постсоветская республика, Кобяков выступил на международном финансово-банковском форуме СНГ «Минские деловые встречи» с общением на тему интеграции. Именно она, по мнению председателя Совмина РБ, позволит противостоять глобальным вызовам в экономике.

«Интеграция должна быть комплексной и сбалансированной — в торговле, инвестициях, финансовой сфере. Нам важно работать по широкой экономической интеграции в СНГ, Евразийском экономическом союзе, Союзном государстве», — заявил Кобяков. Он отметил также, что немаловажным является формирование полноценного финансового рынка и гармонизация законодательства во всех его сегментах — банковском и страховом секторах, рынке ценных бумаг.

«Ещё один момент — создание крупных компаний и реализация крупных проектов. Здесь есть инструменты у правительства, например, гарантии, внедрение современных финансовых услуг», — добавил глава правительства постсоветской республики. Говоря о структурных реформах, Кобяков сказал: «По сути, для каждой из стран это свой выбор, собственная модель развития. Ответ на внешние вызовы и угрозы мы должны искать не вовне, а внутри».

Кобяков сообщил также, что Национальный банк Белоруссии будет наделён функциями единого органа регулирования на финансовом рынке. Напомним, Александр Лукашенко активно вмешивается в деятельность госрегулятора и лично назначает главу Нацбанка.

Накануне, 4 ноября в Минске прошли переговоры зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Калинина с группой экспертов Всемирного банка во главе с директором отдела Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фаном. По их итогам СМ РБ проинформировал: «Представители Всемирного банка отметили необходимость улучшения реализации проектов и освоения выделенных банком заемных средств, а также выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с Республикой Беларусь по поддержке структурных экономических реформ через кредитование социальных и инфраструктурных проектов».

В тот же день, 4 ноября первый замминистра экономики Белоруссии Александр Заборовский, выступая на конференции «Экономика Белоруссии: снова перед выбором», рассказал о «дорожной карте структурных реформ», одобренных Совмином и запланированных к реализации. По словам чиновника, данный план содержит шесть разделов, в которых содержатся меры, направленные на достижение макроэкономической сбалансированности. Среди них — борьба с инфляцией, бездолговое финансирование дефицита счёта текущих операций, повышение эффективности распределения финансовых ресурсов на коммерческой основе для государственных и негосударственных субъектов («сокращение нерыночных кредитов»), оказание «господдержки» на конкурсной основе, развитие рынков финансов и труда, отказ от убыточных видов деятельности, сокращение госрегулирования и стимулирование занятости в негосударственном секторе экономики,

Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября помощник президента Белоруссии Кирилл Рудый заявил, что органы госуправления постоянно пытаются провести структурные реформы, констатировав отсутствие «очевидного общественного запроса на проведение реформ, кроме как в узком кругу специалистов».

Ранее, 2 ноября в Минске старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский в ходе презентации макроэкономического обзора экономики Белоруссии заявил, что Всемирный банк прогнозирует падение ВВП республики в 2015 году на 3,5% и в 2016 году на 0,5%, а в 2017 году возможен рост на 1%. По словам Пионткивского, инфляция вырастет на 17% в 2015 году, на 15% в 2016 году и на 13% в 2017 году. Участвовавший в презентации доклада глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Ян Чул Ким указал на опасность проведения структурных реформ, отметив, что отказ от них будет способствовать затягиванию рецессии.

Выступая 5 ноября на пресс-конференции в Минске, зампред Нацбанка Белоруссии Дмитрий Лапко заявил, что госрегулятор ожидает снижения инфляции в 2015 году до 15% и до 5% к 2020 году. Он сообщил также об ожидании положительного эффекта от объявленной Александром Лукашенко деноминации в 2016 году, что якобы повысит доверие к белорусскому «зайчику» нового образца.