После публичного заявления художественного руководителя Новосибирского городского драматического театра Сергея Афанасьева об уходе из-за невыносимых условий, в которых оказался театр, в региональном бюджете нашлись 82 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эти средства запланированы в областном бюджете на 2020 год, рассказала на своей странице в социально сети Facebook депутат Государственной Думы от Новосибирской области Вера Ганзя (КПРФ).

«Вопрос по реконструкции здания театра решён. Средства запланированы. Региональный бюджет готов отдать 82 млн рублей уже в 2020 году, — написала Ганзя. — Процент федерального софинансирования 50%, но оно запланировано на 2022 год».

Однако, по словам депутата Госдумы, в случае успешного хода реконструкции театра в 2020 году, Минкультуры РФ будет готово перенести свою часть финансирования на 2020 год.

«В начале года уже могут проводиться конкурсные процедуры и начинаться работа. Над этим работает и правительство Новосибирской области, и мэрия», — уверила она.

ИА REGNUM сообщало, что ранее театральные деятели РФ обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой найти средства для театра Афанасьева.

Худрук театра Сергей Афанасьев12 ноября заявил о своём уходе. По его словам, последней каплей в принятии решения стала информация о том, что финансирование реконструкции полуразрушенного здания «Пионера», которое ранее было передано под театр, отодвинуто на 2022−2023 год».

Читайте также: «Не по старости»: Афанасьев объяснил свой уход из драмтеатра Новосибирска

Тогда же он, отвечая на вопрос, если помещение для театра будет найдено, пересмотрит ли решение об уходе, ответил: «Конечно, да. Я ухожу не по старости».

Читайте ранее в этом сюжете: Театральные деятели РФ вступились за новосибирский драмтеатр Афанасьева

Читайте развитие сюжета: Калягин упрекнул мэрию Новосибирска в варварском отношении к драмтеатру