Городской парламент Петербурга отказался защитить сквер в Кузнечном переулке в центре города, передает корреспондент ИА REGNUM. Эта территория соседствует с литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского. По инициативе сына экс-главы РЖД Владимира Якунина теперь вместо сквера может появиться новое здание — филиал музея Достоевского.

Проект нового здания Музея Ф.М. Достоевского
Проект нового здания Музея Ф.М. Достоевского
Архитектурная мастерская Евгения Герасимова

«Яблочник» Борис Вишневский предложил оставить жителям Центрального района зеленую зону, так как в районе очень мало скверов. Ранее этот участок в Кузнечном переулке исключили из разряда зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) как раз через городской парламент.

«Сейчас идут споры о том, не построить ли там филиал музея Достоевского. Я предлагаю вернуть сквер обратно в перечень, а вопросы развития музея решать путем выкупа квартир в доме, где он сейчас находится. Никаких юридически значимых решений ни о каком строительстве сейчас не существует», — подчеркнул Вишневский.

Читайте также: В Петербурге отказались голосовать за «куб» для музея Достоевского

Напомним, проект филиала музея называют благотворительным, однако инвестором является специально созданный Фонд «Петербург Достоевского», которому и будет принадлежать здание. То есть, новая постройка, по сути, будет во власти трех физических лиц — учредителей фонда. Ими являются архитектор Евгений Герасимов, директор Музея Достоевского Наталья Ашимбаева и сын экс-главы РЖД Андрей Якунин.

Представитель правительства в Заксобрании Юрий Шестериков сообщил депутатам, что планы по передаче участка инвестору в центре города никто не отменял.

«Существуют планы по строительству музея Достоевского в настоящее время, не отмененные, поэтому мы не поддерживаем поправку», — сказал Шестериков.

В результате, 11 депутатов поддержали Вишневского, остальные 39 проигнорировали голосование, так что поправку не приняли.

Как сообщил 5 декабря на встрече с общественными активистами вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, дата очередного заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга по поводу нового здания музея Достоевского не будет назначена до тех пор, пока инвестор и музейщики не встретятся с жителями Центрального района.

Читайте ранее в этом сюжете: Куб преткновения: Дом Достоевского как игра с новизной

Читайте развитие сюжета: Беглов заблокировал строительство нового здания музея Достоевского