В 2017 году жители России предпочитали читать художественную и детскую литературу. Так, художественная литература пользовалась высоким спросом у 22% читателей, детская литература — 21%. Такие данные анализа продаж в книжных магазинах проедставил «Московский дом книги» по итогам года.

Среди художественной литературы уже не первый год лидирующие позиции по продажам занимают произведения Дж. Роулинг, книжные серии из Гравити Фолз, книга А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

На первых строчках рейтинга находятся детские сказки и рассказы как русских, так и зарубежных писателей.

В 2017 году отмечается высокий спрос на книги жанра нон-фикшн. В частности, читатели все чаще выбирают книги по саморазвитию, бизнес-тематике и тайм-менеджменту.

Также интересные новинки выходили и в сфере общественно-политической литературы, особенно во второй половине 2017 года. Спрос на книги такой тематики составил около 19%.

Среди популярных произведений о политиках и политике, наиболее интересных читателям, можно назвать книги М. Зыгаря, Б. Акунина, А. Колесникова, Н. Старикова, С. Лаврова и другие.

С середины ноября в преддверии праздников почти в 10 раз вырос спрос на книги рождественской и новогодней тематики.

«Многие покупают книгу в качестве новогоднего подарка. В частности, взрослая аудитория читателей выбирает литературные сборники рассказов, кулинарные рецепты, а также книги о планировании на будущий год и саморазвитии.

Детям выбирают сказки и зимние повести. Пользуется популярностью книга с макетом письма Деду Морозу», — пояснила руководитель сети книжных магазинов «Московский Дом книги» Надежда Михайлова.

Читайте также: Читать не стыдно: Число книголюбов в России выросло до 60%

Как сообщало ИА REGNUM, В России отмечается значительный рост числа книголюбов. Так, в любви к чтению заявили 60% граждан (48% в 2014 году).

Напомним, по данным опроса, любимой книгой жителей России, которую они любят читать и перечитывать и которую рекомендуют почитать друзьям, является роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Читайте также: Какие книги больше всего любят читать и перечитывать жители России

Читайте развитие сюжета: Принципы как татуировки для успешного менеджера