12 Августа
 
11:10

В Приамурье подсчитали ущерб от паводка образовательным учреждениям

Минобрнауки Приамурья оценило ущерб, нанесённый паводком объектам образования, в размере 270 млн рублей. Всего подверглись подтоплению 20 детских садов, два колледжа, 49 школ, три загородных детских лагеря и четыре учреждения дополнительного образования.

11:03

В ЕАО Росгвардия предложила населению области сдать оружие

В Еврейской автономной области органы Росгвардии, отвечающие за оборот оружия, предложили населению сдать имеющееся оружие на временное хранение в полицию, опасаясь его утраты из-за воздействия стихии.

9:48

В Хабаровске временную дамбу из песка усилили 8-метровой баржей

Баржу длиной 8,7 метра установили в хабаровском затоне, чтобы сдержать натиск Амура. Баржу поставили напротив временной дамбы, которую экстренно возвели из песка и сланца.

7:28

Уровень Амура у Хабаровска превысил отметку 5,5 метра

Уровень Амура у Хабаровска превысил 5,5 метра. На отметке 6 метров начинается ситуация, именуемая «опасным явлением». Этой отметки Амур может достичь через сутки, по данным гидрологов. 13 августа уровень воды у краевой столицы вырастет ещё на 20 см.

7:22

Провинция Хэйлунцзян ограничит сбросы воды в Сунгари по просьбе Хабаровска

Власти китайской провинции Хэйлунцзян ограничат сбросы воды с водохранилищ Сунгари по просьбе властей Хабаровского края.

7:03

Хабаровские спасатели эвакуировали 79-летнего старика с тонущего острова

Хабаровские спасатели спасли с тонущего острова Кабельный на Амуре 79-летнего старика. Дедушка до последнего пытался выручить урожай картошки. Спасатели эвакуировали и пожилого человека, и картошку.

6:47

На левом берегу Амура у Хабаровска подтоплено 1350 дачных домов

На левом берегу Амура у Хабаровска подтоплено 1350 частных домов. Вода заходит и на частные подворья в краевой столице.

6:42

В Приамурье считают амурчан, которым положена компенсация за наводнение

В правительстве Приамурья состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос составления списков лиц, пострадавших в результате паводка, которым положены компенсационные выплаты из федерального бюджета.

6:33

Уровень Амура у Хабаровска приблизился к отметке 5,5 метра

Уровень Амура у Хабаровска приблизился к опасной отметке 5,5 метра. По прогнозу гидрологов, в ближайшие двое суток Амур «подрастёт» ещё на 15—20 см.

6:05

В Приамурье военные завершили дезинфекцию подтопленных домов

В Приамурье военные провели работы по дезинфекции восьми населённых пунктов, в которых было обработано более 700 домов и придомовых территорий. Кроме того, военные провели обработку порядка 50 километров автомобильных дорог.

4:59

На Приморье надвигается ещё один тайфун, сильнейший за это лето

К Приморью идёт ещё один супертайфун, получивший название «Крос», влияние которого, как ожидается, будет соизмеримо с разрушениями, которые принёс тайфун «Лайонрок» в 2016 году. Ожидается, что он достигнет границ Приморья 16 августа.

4:30

В Приморье туристы попали в беду из-за отсутствия связи

В результате сильных дождей, пришедших в Приморье 9 августа, была размыта дорога в Лазовском районе, из-за чего по ней не смогли выехать туристы, отдыхавшие на море. Спасателям МЧС пришлось эвакуировать женщин и детей.

3:54

В Приамурье паводок отрезал от транспортного сообщения два посёлка

Подтопление дороги в Приамурье привело к прекращению транспортного сообщения с сёлами Новороссийка и Ивановский. Людей эвакуируют спасатели.

3:31

В Приамурье открыли проезд по разрушенному наводнением участку дороги

Ограниченное движение было открыто на участке региональной дороги между населенными пунктами Введеновка и Февральск в Приамурье. Из-за переувлажнения грунта дорожного полотна некоторое время будет действовать ограничение массы автомобилей — не более 10 тонн.

11 Августа
 
11:23

В ЕАО хулиганы привели в негодность водоналивные дамбы

В Еврейской автономной области два 18-летних местных жителя из хулиганских побуждений порезали водоналивные дамбы, установленные для защиты посёлка от наводнения, чем привели защитные сооружения в полную негодность. Возбуждено уголовное дело.

9:15

В Приамурье остаются затопленными два участка автодорог

Из-за разрушения опор автомобильных мостов на участках региональной дороги Введеновка — Февральск и Февральск — Экимчан движение транспорта остановлено. Дорожные службы области приступили к работам по восстановлению мостов.

10 Августа
 
7:45

18 туристов оказались заблокированы водой на пляже в Приморье

Восемнадцать туристов, в том числе двое детей, заблокированы в результате сильных дождей на пляже в бухте Ежовая в Приморье. Об этом 10 августа сообщает ГУ МЧС РФ по Приморскому краю.

Сигнал о бедствии в региональном ведомстве был получен 9 августа. В результате подъёма воды в ручье Чёрном люди оказались отрезаны от дорог и выбраться самостоятельно с пляжа не смогли.

9 Августа
 
11:00

Депутаты Приамурья поправили бюджет области под выплаты подтопленцам

Депутаты Приамурья внесли поправки в областной бюджет, согласно которым будут увеличены средства, направляемые на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

10:18

В Хабаровске пытаются остановить наводнение молитвой

В Хабаровске пытаются остановить наводнение молитвой. На дамбе хабаровского затона прошёл массовый молебен «о безведрии» — так называется богослужение об избавлении от сильных ливней и паводка.

9:59

В подтопленных районах Приамурья прививают население

Медики приступили к иммунизации населения районов Приамурья, подвергшихся подтоплению во время паводка. Людей прививают от вирусного гепатита, брюшного тифа и шигеллеза. Привито несколько тысяч человек.

9:36

В Приамурье оценочный ущерб от наводнения увеличивается на глазах

В Приамурье количество заявлений о подтопленных домах приближается к трём тысячам и продолжает расти. Кроме того, жители Приамурья подали 7946 заявлений о подтопленных приусадебных участках.

9:30

Речное сообщение между Хабаровском и китайским Фуюанем прекращено

Международное сообщение между Хабаровском и китайским Фуюанем прекращено по инициативе китайской стороны. Уровень Амура у Фуюаня превысил критические значения. Провинция Хэйлунцзян переживает сильнейшее за 50 лет наводнение.

9:23

На реках Приамурья фиксируется спад уровня воды

В Приамурье началась фиксация падения уровня воды в реках Амур, Зея, Селемджа, Томь. За сутки вода сошла на 11 — 20 см. Амур продемонстрировал падение уровня воды на 24 см.

9:13

С тонущего у Хабаровска острова Дачный спасли 7 кошек и их хозяина

С тонущего острова Дачный у Хабаровска спасли кошачье семейство и его хозяина. Мужчина не уходил с дачи на тонущем острове до последнего потому, что у его кошки родились котята и она их выкармливала.

8:39

На островах на Амуре у Хабаровска затоплено уже 913 дач

Паводком затопило уже 913 дач на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный на Амуре у Хабаровска. Еще вчера, 8 августа, их было 700. Вода прибывает. Уровень у Хабаровска уже 513 см. При прохождении отметки в 6,5 метра затопит 3700 дач.

8:37

Разлив Амура. Хабаровск

8:36

Китай сократил сбросы воды в переполненный Амур

Власти китайской провинции Хэйлуцзян, граничащей с Еврейской автономной областью, уведомили российских коллег о сокращении объёмов сброса воды в Амур из своих гидротехнических сооружений. Сделано это во избежание ухудшения паводковой ситуации на Амуре.

8:32

Уровень Амура у Хабаровска достиг 513 см: началось подтопление города

Уровень Амура у Хабаровске достиг 513 см. Вода пошла уже во дворы и на дороги краевой столицы, затоплены четыре двора и одна дорога по улице Штормовой.

8:10

В ЕАО военные построили дамбу для защиты села от высокой воды

В Еврейской автономной области для защиты от паводка села Ленинское военнослужащие Восточного военного округа построили километровую дамбу из 24 тысяч мешков с песком.

6:58

Аукцион с единственным подрядчиком для дамб в Комсомольске нужно обосновать

Дмитрий Медведев поручил подготовить обоснование для проведения аукциона с единственным подрядчиком для строительства дамб в Комсомольске-на-Амуре. Ранее с такой просьбой к главе российского правительства обратился губернатор края Сергей Фургал. Просьба вызвана ухудшающейся паводковой ситуацией в регионе.

6:52

В Приамурье обсудили инициативу о введении принудительной эвакуации при ЧС

Законодательную инициативу, которая позволила бы проводить принудительную эвакуацию населения при ЧС, обсудили в правительстве Амурской области. Ранее власти столкнулись с ситуацией, когда многие жители региона, не осознавая масштаба приближающейся стихии, отказывались от эвакуации, подвергая свою жизнь опасности.

5:06

Жителей подтопленных районов Хабаровского края вакцинируют от болезней

Жителей подтопленных районов Хабаровского края вакцинируют от опасных инфекционных болезней — брюшного тифа, гепатита А и дизентерии. Вакцинация проводится бесплатно.

4:29

Паводком в Магаданской области подтопило 4 ЛЭП

На Колыме в зону подтопления попали четыре линии электропередачи. Энергетики работают в режиме повышенной готовности, неполадки оперативно устраняют.

4:03

В Приамурье считают ущерб, нанесённый паводком сельскому хозяйству

В результате паводка в Амурской области оказалось затоплено 220 тысяч гектар посевных площадей. В настоящее время ущерб, причинённый паводков сельскому хозяйству области, уточняется.

4:00

Уровень Амура у Хабаровска 9 августа достигнет отметки 525−535 см

Уровень Амура у Хабаровска сегодня, 9 августа, достигнет 525 — 535 см, что близко к опасному значению. Остаётся затопленной пойма реки Амур, а также других рек — Бурея, Уссури, Амгунь, Кия, Тунгуска и других

3:58

Наводнение в Приамурье затопило 69 населённых пунктов

По предварительным подсчётам в результате воздействия паводка в Приамурье оказались подтоплены 69 населённых пунктов в 20 муниципалитетах, было повреждено 13 мостов, 159 участков автодорог, подтоплено 787 жилых домов и 3 171 приусадебный участок.

3:22

Приамурью будет оказана федеральная помощь

Помимо федеральной поддержки в виде 600 млн рублей, которые будут направлены на компенсационные выплаты пострадавшим от наводнения, Приамурье также получит субсидию в размере 172 млн рублей на восстановление разрушенных автомобильных дорог.

8 Августа
 
13:06

Пострадавшей от паводков Амурской области направят 600 млн рублей

Правительство РФ планирует предоставить 600 млн рублей пострадавшей во время паводков Амурской области, сообщил 8 августа премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства России.

11:28

В ЕАО синоптики обещают сильные дожди

Согласно сообщению биробиджанских синоптиков, в ближайшее время на город хлынут сильные проливные дожди, ветер может усилиться до 15 м/с. Это может привести к подтоплению низменных участков местности, привести к обрыву линий электропередач, нарушить работу объектов энергетики и социальной инфраструктуры.

11:17

Глава Колымы раскритиковал устранение последствий паводка

Губернатор Колымы Сергей Носов недоволен восстановлением размытого участка на региональной автотрассе Палатка — Кулу 3 Нексикан в Тенькинском городском округе.

10:24

Коммунальщики Хабаровска готовятся к наводнению

Коммунальщики Хабаровска готовятся к наводнению. Срочно герметизируются водозаборные скважины и канализационные колодцы. Самые уязвимые насосные станции обнесены дамбами на максимальный уровень подъёма воды — до девяти метров.

9:45

В Приамурье для подтопленцев утвердили скидку на электричество

В Приамурье принят региональный нормативно-правовой акт, который предоставляет право на скидку в размере 30% при оплате электричества тем, у кого затопило дома. Инициатором этого нововведения выступила областная прокуратура. Согласно документу, скидка будет действовать с 1 августа по 31 октября 2019 года.

9:31

В ЕАО ждут подъёма воды в Амуре и строят дамбы

В Еврейской автономной области на помощь спасателям пришли местные жители. Вместе они работают на укладке мешков с песком, наращивая высоту защитных дамб, которые должны защитить село Ленинское от высокой воды Амура.

9:24

На Колыме открыли движение для транспорта в объезд федеральной трассы

8 августа по федеральной автодороге Р-504 «Колыма» открыто движение для всех видов транспорта.

8:41

Около 700 дач подтоплено на островах на Амуре у Хабаровска

Около 700 дач подтоплено на островах на Амуре у Хабаровска. За сутки вода в Амуре поднялась на 17 см, уровень Амура у столицы края составил 493 см.

8:26

На Колыме из-за паводка питьевая вода стала опасной

Жителей посёлка Ягодное на Колыме предупредили о возможном химическом и биологическом заражении воды в результате паводка.

8:03

Горящую Якутию зальют сильные дожди: объявлено штормовое предупреждение

Циклон пришёл в Якутию, сменив жаркую, сухую погоду. Сильные дожди ожидают 8−9 августа в нескольких районах республики. Население оповестили о штормовом предупреждении.

7:43

Брифинг МЧС России по Хабаровскому краю

7:14

Уровень Амура у Хабаровска 8 августа — 494 см: МЧС

По данным Хабаровского управления МЧС, уровень Амура у Хабаровска 8 августа составил 494 см. Наиболее высокий уровень воды у посёлка Хор — 633 см.

4:13

В Еврейской автономной области укрепляют дамбы и отсыпают дороги

В ЕАО на отдельных участках Амур значительно превысил показатели 2013 года, когда произошло сильнейшее за последние годы наводнение. Так, в районе села Пашково уровень воды в Амуре превысил 14,8 метра, в селе Нагибово — 10,47 метра, а в селе Екатерино-Никольское вода дошла до отметки 8,95 метра.

4:07

Исправительные колонии в Хабаровском крае готовятся к паводку

Исправительные колонии в Хабаровском крае готовятся к паводку. Учреждения ФСИН запасаются песком, скальником для обустройства дамб на прилегающих территориях, а также насосами для откачки воды. В случае, если колониям будет грозить подтопление, осужденных эвакуируют в другие учреждения УФСИН региона.

3:37

В Хабаровском крае паводком затопило посёлок

В Хабаровском крае паводком затопило поселок Шумный в Вяземском районе, где проживает 380 человек. Спасатели готовятся к просушке домов. Вода уходит.

7 Августа
 
15:14

В одном из районов Югры из-за паводка ввели режим ЧС

На территории Берёзовского района в Югре введен режим чрезвычайной ситуации из-за паводка, сообщает 7 августа пресс-служба районной администрации.

15:03

Учебный год в пострадавшем от паводка Приангарье начнется вовремя — Мутко

Учебный год в пострадавшей от паводка Иркутской области начнется по плану. Об этом заявил 7 августа заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

12:08

Зафиксирован наивысший уровень воды в реках Амур и Зея в Приамурье

Мониторинг уровня подъёма воды, проводимый в Приамурье, зафиксировал высший уровень реки у села Иннокентьевка, где вода поднялась на 876 см. В Зее — 742, в Гродеково уровень воды в Амуре составляет 709 см, в Константиновке — 571 см, в Поярково — 555 см, в Благовещенске — 398 см, наименьший уровень Амур демонстрирует в селе Игнашино — 156 см.

11:57

В ЕАО на период паводка введут «сухой закон»

Предложение приостановить продажу алкогольной продукции в Ленинском районе ЕАО, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, по мнению властей, позволит снять с повестки дня некоторые факторы риска, связанные с нахождением в зоне бедствия пьяных.

.

11:27

Зейская волна паводка покинула Приамурье

Гребень зейского паводка вышел за пределы Приамурья, однако обстановка на реках области остаётся сложной. Так, уровень Амура в районе села Иннокентьевка опустился лишь до 876 см, в районе Благовещенска уровень Амура составляет 398 см, на участке Джалинда — Сергеевка существенных изменений не произошло. Зея в районе Благовещенска показывает высоту 427 см, упав за минувшие сутки на 41 см.

10:46

На севере Хабаровского края паводок нарушил транспортное сообщение

На севере Хабаровского края паводок подтопил автодорогу, отрезав транспортное сообщение с селом Новая Иня. Обильные осадки привели к быстрому поднятию уровня реки Тёмная и Алексеевского ключа до опасного значения.

10:23

Федеральную трассу «Колыма» после паводка открыли для легковых автомобилей

Главную автодорогу «Колыма» в Магаданской области открыли для легковых автомобилей.

«На 1562-м км федеральной автодороги «Колыма» ещё идут ремонтные работы, движение, которое перекрыли 5 августа, сегодня уже разрешено лишь легковому транспорту», — пояснили спасатели.