Главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, сообщившей в интервью газете «Известия» о своём недавнем визите в Иркутскую область и «экологическом Чернобыле», — предприятии «Усольехимпром», нужно чаще бывать в Приангарье, тогда она знала бы о существовании куда более опасной экологической катастрофы, считает редактор ИА REGNUM Светлана Шаповалова.

Загрязнение воды
Загрязнение воды

«Речь идёт о 6,2 млн кубометров ядовитых веществ бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которые хранятся в картах-накопителях прямо на берегу Байкала. В пострадавшем от мощнейшего наводнения Приангарье не прекращаются дожди и мощный селевой поток в любой момент может смыть в самый большой резервуар пресной воды на Земле.

Может быть, «бревно в глазу» столичного чиновника объясняется тем, что ответственные за то, что проект по утилизации этого «экологического Чернобыля» за несколько лет так и не был реализован, находятся, в том числе, и в федеральных ведомствах?»
Светлана Шаповалова

Читайте также: Катастрофа: проект по ликвидации ядовитых отходов на Байкале провалился

Напомним, «Усольехимпром» (входит в ООО «Группа «Нитол») являлось одним из крупнейших химических предприятий в Сибири. До своей остановки в 2012 году там выпускали кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. В дальнейшем моногород Усолье-Сибирское был включён в в список территорий с наиболее сложным социально-экономическим положением в связи с негативным влиянием на его экономику процесса консервации производства на градообразующем предприятии ООО «Усольехимпром». В марте 2019 года региональные власти заключили соглашение о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». Кстати, о проблемах, связанных с предприятием «Усольехипром», местные власти говорили федеральным властям неоднократно, но безрезультатно.

Читайте также: Дмитрию Медведеву напомнили о проблемах с предприятием «Усольехипром»

Как уже сообщало ИА REGNUM, местом экологической катастрофы глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала территорию рядом с заводом «Усольехимпром» (город Усолье-Сибирское, Иркутская область).

«Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — пояснила глава надзорного ведомства.

Читайте также: Глава Росприроднадзора назвала место экокатастрофы в Иркутской области

Читайте развитие сюжета: Глава Иркутской области отреагировал на слова об «экологическом Чернобыле»