Водитель заплатит пассажирке, пострадавшей в ДТП, миллион рублей (Воронеж)

Воронеж, 5 февраля 2008, 13:06 — REGNUM  Железнодорожный районный суд Воронежа вынес решение о взыскании с виновника ДТП суммы в один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Судом Железнодорожного района удовлетворены исковые требования жительницы Воронежа, пострадавшей в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего широкий общественный резонанс.

22-летний Алексей Гончаров ранее был признан виновным в том, что в феврале 2006 года совершил ДТП, управляя автомобилем "Rover-75" в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь по улице Урицкого, Гончаров, не учитывая погодных условий - имевшийся на проезжей части гололед, превысил скорость дорожного движения и, не справившись с управлением, допустил наезд на дерево и световую опору. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирам автомобиля Воскобойниковой и Ругаевой (участницам показа мод, работавшим в модельном агентстве "Андеграунд-Стиль") были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Гончаров был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам), приговорен к условной мере наказания и при этом не был лишен права управления транспортным средством. Приговор был обжалован прокуратурой Коминтерновского района г.Воронежа. Вступившим в законную силу приговором суда от 31 июля 2007 года Гончарову назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и лишением права управления транспортным средством в течение 1,5 лет.

В результате ДТП Воскобойникова стала инвалидом первой группы и до настоящего времени находится в инвалидной коляске, что послужило основанием её обращения в суд с иском о возмещении материального ущерба и морального вреда. Решением Железнодорожного районного суда г.Воронежа требования истицы в части взыскания материального ущерба в сумме около 300 тысяч рублей удовлетворены в полном объёме. При этом суд вынес беспрецедентное решение о взыскании с виновника ДТП морального вреда в размере 1 млн рублей по сравнению с денежными выплатами при рассмотрении дел данной категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.