Верховный суд РФ признал законным отстранение от выборов башкирского депутата

Уфа, 5 февраля 2008, 12:29 — REGNUM  Верховный суд России 4 февраля отклонил жалобу депутата Госсобрания (Курултая) Башкирии Эдварда Мурзина по факту отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты башкирского парламента следующего созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам парламентарий. Таким образом, Мурзин исчерпал все возможности оспорить решение Нефтекамской территориальной избирательной комиссии (ТИК) об отказе в регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца в депутаты Госсобрания РБ по одномандатному округу от 8 января.

Напомним, что 20 января Мурзину отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Верховный суд Башкирии.

Сам Мурзин считает отказ в его регистрации местью руководства Башкирии из-за того, что депутат занимал в башкирском парламенте позицию защитника сексуальных меньшинств. Причиной отказа послужила "неполнота указанных сведений" в документах кандидата. Однако сам Мурзин утверждает, что оформил документы правильно. "Несмотря на отказ в регистрации на выборах я намерен продолжить свою правозащитную деятельность, - сказал Мурзин. - Поэтому я буду подавать документы на участие в последующих выборах в региональный парламент, и, возможно, не только в Башкирии".

Стоит отметить, что всего Центризбиркомом Башкирии зарегистрировано 698 кандидатов в депутаты Госсобрания (Курултая) РБ. Из них 527 человек зарегистрированы по партийным спискам от партий КПРФ (150 кандидатов), "Справедливая Россия" (122 кандидата), "Единая Россия" (182 кандидата) и ЛДПР (73 кандидата). По одномандатным округам (согласно предвыборной "нарезке" их число составило в Башкирии 60) зарегистрирован 171 кандидат, в том числе 25 от КПРФ, 57 от "Единой России", 18 от "Справедливой России", 1 от ЛДПР, остальные 70 - самовыдвиженцы. Выборы в Госсобрание РБ пройдут 2 марта 2008 года, в один день с выборами президента России. Всего будет избрано 120 депутатов по смешанной системе: 60 депутатов по одномандатным округам, 60 - по партийным спискам. Согласно новым поправкам в Кодекс Башкирии о выборах, сумма избирательного залога составляет 15 млн рублей для партий и 500 тысяч рублей для кандидатов-одномандатников. Закон также отменяет единые республиканские партийные списки кандидатов в депутаты. Теперь партии должны будут составить отдельные списки по каждому из 60 избирательных округов. На проведение выборов в Курултай РБ будет выделено 220 млн. рублей из бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.