Эксперт: Приравнивать кибер-атаки к военной агрессии могут только идиоты

Тбилиси, 17 мая 2007, 17:50 — REGNUM  "Заявления властей Эстонии о хакерских атаках на сайты госучреждений этой страны, якобы осуществлявшихся из России, равно как и предложение министра обороны Эстонии приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов альянса к военной агрессии, а также информация о создании в Эстонии специального центра НАТО по киберзащите - все это не более, чем PR-акция", - заявил 17 мая 2007 года генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры", осуществляющей услуги в сфере IT, Игорь Ашманов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

"Эти заявления - в духе тех, что делают время от времени президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили, поэтому воспринимать их всерьез и обращать на них внимание не стоит. В НАТО разумные люди и, разумеется, ничего из вышеназванного делать не будут, - считает Ашманов. - Центр НАТО по киберзащите в Эстонии может быть и будет создан, но не более того".

"Если бы хакерские атаки, о которых говорят эстонские власти, действительно осуществлялись спецслужбами, то никаких данных об этом в распоряжении эстонских властей не было бы, они просто не нашли бы "концов", - отметил эксперт. - Если эти атаки вообще были, то, скорее всего, осуществлялись они совершенно случайными, частными людьми".

"Дело в том, что обрушить какой-либо сайт, ну, может быть, за исключением тех, которыми специально занимались (Microsoft или Google), совершенно не трудно для любого спамера, который имеет в своем распоряжении так называемый ботнет - сеть из, например, 10 или 100 тыс зомби-компьютеров. При этом не будет найдено никаких следов управления, а IP-адреса будут разбросаны по всему миру или, наоборот, окажутся в какой-нибудь одной стране. Поэтому осуществлять эти атаки с московского IP-адреса - а глава МИД Эстонии утверждает, что атаки на эстонские сайты были произведены с российских IP-адресов - нет никакой необходимости. Если в этом деле и фигурирует какой-нибудь московский IP-адрес, то это как раз следствие того, что действовал непрофессионал", - считает эксперт.

"Вообще, скомпрометировать атакой в интернете можно кого угодно, и приравнивать подобные вещи к военной агрессии в отношении государства могут только идиоты, а представители НАТО таковыми не являются", - подчеркнул Ашманов.

"Эстония в данном случае выступает в роли маленького мальчика, которого компания хулиганов заставляет приставать к прохожим на улице с тем, чтобы спровоцировать их на конфликт. Иными словами, эта маленькая страна просто выполняет указания своих больших покровителей. Поэтому заявления властей Эстонии о хакерских атаках со стороны России - не только глупость, но и очередная провокация, которая является логическим продолжением провокации со сносом "Бронзового солдата". И таких провокаций будет еще много", - заключил Ашманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР