Глава ФМС России удовлетворен первыми днями реализации нового миграционного законодательства

Москва, 19 января 2007, 19:19 — REGNUM  "Первая неделя работы показала, что новое миграционное законодательство эффективно. Оно коренным образом изменить ситуацию в Российской Федерации в сторону цивилизованной миграции", - об этом заявил на пресс-конференции в Москве 19 января глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает корреспондент ИА REGNUM.

Константин Ромодановский подчеркнул важнейшие нововведения в сфере регулирования миграции. Во-первых, упразднена регистрация иностранных граждан по месту пребывания. Вместо этого вводится процедура уведомления вновь прибывшим гастарбайтером в трехдневный срок органов ФМС для постановки их на миграционный учет. Сложный, многоэтапный механизм заменен гораздо более простым, отметил глава ФМС. При этом понятие "принимающая сторона" полностью сохранилось и и ее наличие для иностранца является обязательным. Именно принимающая сторона уведомляет органы ФМС о прибытии иностранного гражданина.

Также упрощается получение разрешения на трудовую деятельность в России для граждан стран, с безвизовым режимом въезда. При этом для остальных сохраняется прежний порядок оформления. Иностранный гражданин, прибывший из страны с безвизовым режимом въезда, подает в территориальный орган ФМС заявление о выдаче ему разрешения на работу. Он может сделать это лично, через лицо, выступающее в качестве его законного представителя, либо через организацию, осуществляющую его трудоустройство. Список документов, необходимых для подачи такого заявления, сокращен до минимума. Это документ, удостоверяющий личность потенциального гастарбайтера, миграционная карта и квитанция об оплате пошлины. Отказ в приеме заявления не допускается. Разрешение на трудовую деятельность должно быть выдано не позднее, чем 10 дней. При этом единственным основанием для отказа в праве трудиться на территории России может быть состояние здоровья приезжего. Если разрешение на трудовую деятельность выдается на срок свыше 90 суток, в течение 30 дней с момента его получения деятельность гастарбайтер обязан представить в орган ФМС медицинскую справку, выданную на территории России. Наличие ряда заболеваний (ВИЧ-инфекции и других, согласно перечню, установленному Правительством РФ) может служить основанием для отзыва разрешения на работу.

Глава ФМС также упомянул о введении новых административных санкций за нарушение миграционного законодательства. Увеличены размеры штрафов, установлена ответственность работодателей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан и ответственность за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета.

Как отметил Константин Ромодановский, в 2006 году в России легально трудились 1 млн 150 тыс. мигрантов; установленная правительством РФ квота на 2007 год составляет 6 млн человек. "Мы увеличили численность личного состава и техническое оснащение. Федеральная миграционная служба к этому объемы работы готова", - отметил он. При этом глава ФМС отметил, что по итогам 2007 года будет дана оценка соответствию квоты в 6 млн человек жизненным реалиям. "Возможно, квота на 2008 год будет установлена в размере 10 млн человек, может быть, 5 млн." - сказал он

В то же время, по его словам, еще не решен вопрос о легализации тех трудовых мигрантов, которые въехали в Россию до 15 января 2007 года. По данным ФМС РФ на 2005 год, на территории России находились чуть более 10 млн нелегальных трудовых мигрантов. "Федеральная миграционная служба ведет работу по решению этого вопроса. В течение одной-двух недель эта работа будет завершена", - сообщил Ромодановский. Он подчеркнул, что автоматической легализации всех находящихся ныне в России нелегалов не будет. "Мы будем помогать тем гражданам, которые не являются злостными нарушителями и сами явятся в органы ФМС", - подчеркнул он.

По словам главы ФМС, его ведомство сознает важность непосредственного разъяснения положений нового законодательства. Поэтому "сейчас наши сотрудники в бордовых жилетах ФМС вышли "в народ" - в места наибольшего скопления гастарбайтеров", - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.