МИД Грузии выступил с обширным заявлением в связи с комментарием МИД России по поводу заявленной российской стороной ротации российского батальона "голубых касок" в зоне югоосетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"В последний период происходящая в России масштабная антигрузинская кампания достигла кульминационной точки, о чем наглядно свидетельствует неприкрытая угроза в адрес Грузии, исходящая со стороны министерств иностранных дел и обороны Российской Федерации. Попытки, направленные на дезориентацию международного сообщества, подозрительно активизировались в период перед запланированной в Брюсселе конференцией доноров. В подтексте очевидно: российская сторона, обвиняя Грузию в провокационных действиях и попытке возобновления вооруженного противостояния, пытается остановить реализацию проектов по экономической реабилитации Цхинвальского региона, что представляет собой один из важнейших инструментов восстановления доверия между сторонами. Возмутительны спекуляции российской стороны в связи с необходимостью оформления виз для военнослужащих и въезда на территорию Грузии посредством легитимных контрольно-пропускных пунктов. "Неточности", допущенные в сделанных по этим вопросам 1 июня 2006 года комментариях официального представителя министерства иностранных дел Российской Федерации, вынуждают нас дать детальный ответ озвученным обвинениям в адрес грузинской стороны.

На грузино-российской государственной границе на сегодняшний день функционирует единственный легитимный контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс", который открыт в соответствии с пятым пунктом первой главы и четвертой главой Соглашения "О пропускных пунктах на таможенной границе" от 8 октября 1993 года. Соответственно, все другие пункты пересечения грузино-российской государственной границы, в том числе "Роки - Нижний Зарамаг" являются нелегитимными. В то же время после выхода Российской Федерации из Соглашения "О безвизовом передвижении граждан стран-членов СНГ на территории государств Содружества" (г. Бишкек, 9 октября 1992 года) с 5 декабря 2000 года между Грузией и Российской Федерацией задействован визовый режим. 2 марта 2001 года между Грузией и Российской Федерацией путем обмена нотами было заключено Соглашение, которое на основании протокола переговоров о режиме взаимных поездок граждан Грузии и Российской Федерации от 1 марта 2001 года, до подписания "Соглашения о взаимных поездках граждан", устанавливает для отдельных категорий граждан временный порядок пересечения границы. Это Соглашение не предусматривает безвизовый режим пребывания в Грузии для граждан Российской Федерации, входящих в Смешанные миротворческие силы, расположенные в Цхинвальском регионе/Южной Осетии. Соответственно, поскольку не существует Соглашения, которое придает этой категории граждан какие-либо льготы в связи с порядком пересечения границы, действующий сегодня между Грузией и Россией визовый режим распространяется и на персонал расположенных в Цхинвальском регионе Смешанных миротворческих сил.

Исходя из этого, граждане Российской Федерации, которые входят в состав смешанных миротворческих сил, должны получить грузинские визы в установленном международными соглашениями и законодательством Грузии порядке, а их въезд на территорию Грузии должен осуществляться только через существующие на государственной границе Грузии легитимные контрольно-пропускные пункты. Грузинская сторона, в том числе государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии г-н Г. Хаиндрава, неоднократно оповещала российскую сторону о вышесказанном и предлагала проведение переговоров с целью создания соответствующей правовой базы. К сожалению, российская сторона продолжает игнорирование требований грузинской стороны и осуществление незаконных, односторонних действий в Цхинвальском регионе/Южной Осетии, что наглядно свидетельствует о том, что стремление Грузии к полномасштабному, политическому урегулированию не совпадает с политическими планами России. Более того, если раньше Российская Федерация признавала территориальную целостность Грузии и рассматривала Цхинвальский регион/Южную Осетию как составную часть Грузии, на которой временно не распространяется юрисдикция центрального правительства, то сегодня официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации в отношении Грузии ставит под вопрос основные принципы международного права, какими являются неприкосновенность территориальной целостности, суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела других государств и честное выполнение международных обязательств.

Такими заявлениями Российская Федерация уже явно признает, что эта страна не является стороной, способствующей урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе/Южной Осетии, и не может сохранять необходимую для этого статуса непредвзятость. Грузия согласилась на ввод российских военнослужащих в конфликтный регион только предусматривая то, что Российская Федерация четко и недвусмысленно признавала территориальную целостность Грузии. Официальный представитель министерства иностранных дел России должен хорошо понимать, что пересмотр принципа территориальной целостности в любой форме или стиле существенно изменит суть миротворческой операции и статус миротворческих сил. А ввод армейских формирований на территорию суверенной страны против ее воли имеет в международном праве четко определенную дефиницию. В то же время следует отметить, что такое отношение к соседней стране и апеллирование к принципу на самоопределение, с учетом исторического опыта России, создает угрозу ее собственной территориальной целостности. Министерство иностранных дел Грузии заявляет жесткий протест и призывает российскую сторону воздержаться от неуравновешенной риторики, принять предложение о проведении переговоров, что даст нам возможность установить маршруты передвижения миротворческих сил, и ввести в правовые рамки вопросы из визового обеспечения".

Ознакомивший журналистов с этим заявлением замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе, отвечая на вопрос о том, что подразумевается под угрозой территориальной целостности России, заявил, что "такое отношение к территориальной целостности соседнего государства и апеллирование к принципу самоопределения со стороны той страны, которая на протяжении последних нескольких веков расширяется за счет присоединения Северного Кавказа, Приволжья и других прилегающих территорий, может в будущем стать серьезной опасностью для самой Российской Федерации".