Грузия поддержит вступление России в ВТО только при условии исполнения подписанного в 2004 году соглашения

Тбилиси, 22 марта 2006, 19:30 — REGNUM  Министр экономического развития Грузии Иракли Чоговадзе не меняет своей позиции и по-прежнему требует от России выполнения обязательств экономического характера, зафиксированных в соглашении, подписанном министрами экономики России и Грузии 28 мая 2004 года, отмечая, что только в этом случае Грузия поддержит вступление России в ВТО. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по связям с общественностью министерства экономического развития Грузии. "Мы требуем от России проведения легализации и узаконивания двух контрольно-пропускных пунктов на российско-грузинской границе - на цхинвальском и абхазском участках. Это чисто торгово-экономический вопрос. КПП должны функционировать только в разрешенных обоими государствами местах", - говорится в заявлении Ираклия Чоговадзе, распространенном департаментом по связям с общественностью.

Министр выразил надежду, что недавнее заявление российской стороны о запрете импорта из Молдавии и Грузии останется на уровне декларации, и что РФ не нарушит международные нормы и не предпримет шаги, недопустимые с точки зрения принципов и норм ВТО, отметили в департаменте, где также указали, что Россия пока не завершила переговоры в рамках вступления в ВТО, помимо Грузии, еще с семью государствами - США, Канадой, Австралией, Швейцарией, Уругваем, Коста-Рикой и Колумбией.

В департаменте напомнили, что согласно двустороннему документу, подписанному 28 мая 2004 года бывшим тогда министром экономического развития Грузии Ираклием Рехвиашвили и министром экономического развития и торговли Германом Грефом, российская и грузинская стороны согласились "урегулировать проблемы, препятствующие улучшению экономических взаимоотношений между Грузией и Россией и их последующему развитию". "Российская сторона примет меры по ускорению решения проблем, связанных с перевозками товаров между странами, чем приведет внешнеторговый режим в полное соответствие с положениями соглашений ВТО", - отмечается в документе.

В департаменте подчеркнули, что требование исполнения этого документа Иракли Чоговадзе выдвинул еще 18 декабря 2005 года на 6-ой конференции ВТО в Гонконге, отметив, что "Грузия полностью поддерживает вступление России в ВТО, но только в случае успешного решения ряда крайне важных для Грузии вопросов, в которых, к сожалению, несмотря на подписанный в Тбилиси в мае 2004 года протокол, никакого прогресса со стороны России не наблюдается". Как пояснил тогда Иракли Чоговадзе, главный проблемный вопрос - функционирование на российско-грузинской границе двух нелегальных контрольно-пропускных пунктов, что нарушает двустороннее грузино-российское соглашение по контрольно-пропускным пунктам и, кроме того, противоречит основным принципам ВТО.

Согласно позиции Грузии, необходимо также, чтобы Россия задействовала акцизные линии на легальном КПП Казбеги - Верхний Ларс и в порту "Кавказ", что будет содействовать легальности торговли акцизным товаром между Россией и Грузией. Желательно также, чтобы Россия придерживалась принципов и правил, касающихся интеллектуальной собственности, предусмотренных соглашением ВТО и двусторонним договором между Грузией и Россией по интеллектуальной собственности от 2004 года, а также предпринимала бы активные шаги по пресечению фальсификации грузинского вина и минеральных вод на российском рынке. "Грузия еще раз подтверждает готовность к конструктивному диалогу с Российской Федерацией и надеется, что Россия предпримет соответствующие действия по указанным вопросам", - заявил тогда Ираклий Чоговадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail