Миссия НАТО готовится дать положительную оценку Грузии

Тбилиси, 9 марта 2006, 21:56 — REGNUM  Прибывшая в Грузию 6 марта оценочная миссия НАТО завершила в Тбилиси работу по оценке хода выполнения Плана индивидуального партнерства Грузии и Североатлантического альянса (IPAP), передает корреспондент ИА REGNUM. Как говорится в распространенном 9 марта сообщении МИД Грузии, группа экспертов НАТО в ходе встреч в различных структурах Грузии рассмотрела цели внешней политики и политики безопасности, проходящие в оборонной сфере реформы, достижения в сфере борьбы с коррупцией и экономического развития, соответствующие изменения в законодательстве, вопросы борьбы с терроризмом, защиты границы и информированности общества о НАТО.

"Эксперты НАТО дали положительную оценку осуществленным Грузией шагам в процессе имплементации IPAP и достигнутому прогрессу, что дает надежду на переход к новому этапу отношений с Альянсом", - отмечается в сообщении МИД Грузии.

Как заявил сегодня журналистам заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава, оценочная миссия НАТО положительно оценила прогресс и осуществленные реформы в грузинском военном ведомстве, а также достижения в процессе совместимости грузинской армии со стандартами НАТО. По его словам, "высокая оценка дана структурным изменениям в министерстве обороны". В свою очередь, государственный министр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе заявил на брифинге, что делегация НАТО "дала высокую оценку реформам в сферах обороны, борьбы с коррупцией, утверждения верховенства закона, мирного урегулирования конфликтов и других процессах", и что "грузинская сторона не ожидала, что руководители делегации еще в Грузии укажут на то, что следует ожидать положительной оценки проведенной работы".

12 апреля в Брюсселе должна состояться встреча в формате 26+1, на которой представителям стран-членов НАТО будет представлен отчет оценочной миссии по итогам работы в Грузии. От грузинской стороны на встрече будут присутствовать министр обороны Иракли Окруашвили, министр иностранных дел Гела Бежуашвили и госминистр Барамидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.