Эстонский историк: Тартуский договор - позорный сговор Эстонии с большевиками

Таллин, 2 февраля 2006, 19:13 — REGNUM  Подписанный 2 февраля 1920 года в Тарту делегациями Эстонской республики и Советской России мирный договор стал итогом тайного сговора национал-демократической элиты Эстонии с "большевиками" и фактически поставил крест на попытках свержения коммунистической власти в России силами Северо-Западной белой армии (СЗА). Такое мнение высказал ИА REGNUM таллинский историк, исследователь СЗА Виктор Бойков.

"Задолго до тартуского подписания большевики и эстонское временное правительство вели активные переговоры, условия которых их абсолютно устраивали - эстонцы получали независимость, золото и новые территориальные приобретения, большевики - насильное разоружение эстонцами СЗА и "закрытие белого фронта" на северо-западном направлении. Эстонцы преподнесли ценный подарок большевицкой власти - руками эстонцев большевики задушили белую армию". Бойков также подчеркнул, что задолго до тартуского договора эстонские сепаратисты стали чинить препятствия для нормального функционирования СЗА, забирать в свое пользование воинские склады, вооружение, боеприпасы и технику, "стрелять в спину", что стало одной из главных причин провала похода СЗА под руководством генерала Николая Юденича на Петроград осенью 1919 года.

По мнению Бойкова, с декабря 1919 года были разоружены более 10 тысяч солдат и офицеров белой армии, военные формирования были распущены и оставлены без довольствия и медицинской помощи. В этих условиях разразилась эпидемия сыпного тифа. Через бараки тифозных госпиталей прошло почти 9 тысяч военнослужащих СЗА и членов их семей, погибло 2-3 тысячи. Так, в нарвском тифозном госпитале в кризисные моменты насчитывалось до 4 тысяч больных, в таллинском - 4,5 тысячи. К началу сороковых годов в Эстонии насчитывалось не более 2,5 тысяч бывших военнослужащих СЗА и членов их семей. По утверждениям Бойкова, эстонские власти не делали ничего для борьбы с эпидемией - госпитали изолировались от внешнего мира, в них не направлялись ни лекарства, ни оборудование, которые переходили в руки эстонцев, несмотря на усилия Международного Красного Креста. "История эстонского государства благодаря тартускому договору началась весьма неприглядным образом, тысячи людей были брошены властями Эстонии на произвол судьбы и погибли в ужасных муках, - считает историк. - Это был позорный сговор за счет Белой Армии и на руинах царской России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.