Грузинские власти опровергли сообщение КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 15 августа 2005, 18:37 — REGNUM  Представители грузинских властей категорически опровергли распространенное пресс-группой дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил сообщение о том, что грузинская сторона "с извинениями" вернула российским военнослужащим груз, изъятый у них 12 августа. "Русские уже не знают, что придумать, чтобы оправдаться, - заявил корреспонденту ИА REGNUM замглавы краевой полиции региона Самегрело-Земо Сванети Мамука Гвазава, - Нам не за что извинятся - наоборот, пусть сами извиняются перед нами". Замглавы краевой полиции подчеркнул, что после задержания контрабанда была передана в местное управление финансовой полиции министерства финансов Грузии, где и находится до сих пор.

В свою очередь, начальник финансовой полиции региона Самегрело-Земо Сванети Каха Какабадзе подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что изъятый у голубых касок контрабандный груз находится в зугдидском терминале финансовой полиции, и что "вопрос его возвращения в какой-либо форме не стоит". Он подчеркнул, что в силу того, что "русские очень просили, им был возвращен перевозивший контрабанду грузовик миротворческих сил", и сообщил, что в связи с этим делом возбуждено уголовное дело по статье 200, часть 2, пункт Б (перевозка безакцизных товаров).

Какабадзе также сообщил, что "установлена личность одного российского офицера, прапорщика, который, по имеющимся данным, закупил этот груз в Гали и организовал его переправку", и отметил, что по завершению следствия все подозреваемые будут отвечать перед законом. Комментируя заявление юриста-консультанта миротворческих сил майора Сергей Бец о том, что задержание перевозившегося российскими военными контрабандного груза характеризуется как "грубое нарушение Положения о миротворческой миссии", глава финансовой полиции края сказал, что россияне "показали бумагу с каким-то соглашением, подписанным некоторыми странами, и которое не подписано нашей страной - так что нас это никак не касается".

Напомним, что 12 августа направлявшийся из Абхазии в Зугдидский район Грузии грузовик дислоцированных в зоне абхазского конфликта российских миротворческих сил был задержан сотрудниками силовых структур Грузии около моста через реку Энгури, по которой в конфликтной зоне проходит т.н. "линия разделения сторон". В сопровождаемом БТРом грузовике "голубых касок" оказалось 5 тысяч коробок сигарет "Новость", 3 тысячи коробок сигарет "Винстон", 5 тысяч сигарет "Тройка", 20 ящиков водки и большое количество пива. Вся продукция была без грузинских акцизных марок, а у следовавших с ним российских военнослужащих не оказалось никаких документов на ввоз данного груза, в силу чего перевозившийся алкоголь и сигареты были квалифицированы контрабандой. Сразу после задержания российские миротворцы вызвали подкрепление - на место подъехали еще несколько БТРов с военнослужащими - однако грузинская сторона для охраны арестованного груза мобилизовала местный спецназ МВД, после чего россияне скрылись на территории Абхазии, оставив грузовик и его содержимое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие