Если Украина будет продолжать поставлять своё зерно на рынок Польши, Варшава заблокирует её попытку вступить в ЕС, заявил 18 сентября польский министр сельского хозяйства Роберт Телус, сообщил еженедельник Do Rzeczy.

Иван Шилов ИА Регнум

«Мы хотим, чтобы это зерно пошло в страны, где его мало. Оно не идёт туда, оно идёт в Европу, а Европа хочет, чтобы оно шло только в Польшу», — сказал Телус.

Он подчеркнул, что для правительства Польши на первом месте находится соблюдение интересов польских фермеров, и назвал вполне естественным, что Украина продвигает свои интересы. Но и Варшаве не нужно отказывать в этом, отметил чиновник.

Министр пояснил, что Варшава, блокируя поступление на свой рынок украинского зерна, просто соблюдает свои интересы. Он указал на необходимость этой меры, а также назвал её одним из инструментов выстраивания возможности вступления Украины в ЕС.

Со своей стороны Польша, вступая в ЕС, столкнулась с жёсткими условиями. Украине тоже надлежит согласиться на предъявленные ему требования.

«Если мы не создадим эти инструменты. В ЕС об этом говорят, что нужно создать условия для вступления Украины», — сказал чиновник в ответ на вопрос, может ли Варшава не согласиться на членство Украины в ЕС из-за зерна.

Как сообщало ИА Регнум, 8 сентября польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на фоне истечения 15 сентября запрета на ввоз украинского зерна потребовал от Еврокомиссии продлить рестрикции и ограничить возможности для ввоза украинской сельхозпродукции на рынок.

Также за этот запрет выступили Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния — соседние с Украиной страны. Проблема с украинским зерном на рынках стран Восточной Европы возникла после того, как ЕК сняла ограничения с экспорта в ЕС украинского зерна. На рынки оно начало поступать на фоне подписанной в конце июля 2022 года зерновой сделки о разблокировке вывоза сельхозпродукции с Украины.

Остальные страны ЕС не поддерживают требований Польши, Словакии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Больше всего эту инициативу критиковали во Франции и Германии.