Материалы о фактах совершения украинскими силовиками преступлений против мирного населения запросит Следственный комитет России (СКР) у Министерства обороны России. Об этом 2 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Следственный комитет
Следственный комитет
Kaluga. sledcom.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Денацификация неизбежна: спецоперация России на Украине — все новости»

По данным СКР, в Запорожье в здании городского Дворца детского творчества националисты развернули опорный пункт, оборудовали склад вооружения и боеприпасов, а по периметру учреждения и на верхних этажах близлежащих жилых домов выставили огневые и снайперские точки. В Краматорске националисты устроили казармы в общежитии технологического техникума и помещениях гимназии, на территории городского парка «Юбилейный» разместили бронетехнику и крупнокалиберную артиллерию. В Бахмуте (ДНР) подразделения ВСУ развернули пункты временной дислокации в зданиях индустриального профессионального колледжа, местным жителям запретили покидать свои дома под предлогом обеспечения безопасности, жёстко пресекая все попытки эвакуироваться в безопасные районы.

Кроме того, отмечают в СКР, в Одессе киевским режимом осуществляется подготовка очередной изощрённой провокации, цель которой — обвинить Вооружённые силы России в убийстве мирных жителей, в том числе несовершеннолетних, разрушить гражданскую инфраструктуру с применением запрещённых международными соглашениями кассетных боеприпасов.

Все указанные факты будут расследованы, действиям причастных лиц будет дана уголовно-правовая оценка.