Законопроект, направленный на восстановление возможности реализации программ специалитета российскими вузами, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, передает корреспондент ИА REGNUM 7 июня.

Госдума
Госдума
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции и геополитическая перестройка — все новости»

Для этого необходимо утвердить федеральные государственные образовательные стандарты по программам специалитета по всем специальностям, направлениям подготовки высшего образования, а также сформировать Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования таким образом, чтобы по каждой специальности, направлению подготовки по решению вузов могли бы реализовываться программы специалитета, отмечают авторы.

Смысл Болонского процесса заключается в обеспечении академической мобильности студентов, в первую очередь трансграничной, напомнили в КПРФ.

Для обеспечения такой мобильности российских студентов была введена двухступенчатая структура высшего образования — бакалавриат и магистратура. Однако утверждение такой структуры в системе высшего образования России как обязательной для большинства вузов и образовательных программ привело к практическому исключению из системы возможности получения высшего образования по программе специалитета по большинству специальностей и направлений подготовки, отмечают в Госдуме.

Ранее Россия была исключена из Болонского процесса.