В России повторяется ситуация образца марта 2020 года, когда во всём мире началась пандемия коронавируса, и в магазинах периодически в небольших количествах отсутствовали какие-либо продукты. Об этом в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством заявил глава Минпромторга РФ Антон Силуанов.

Денис Мантуров
Денис Мантуров
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Противодействие санкциям: Путин совещается с правительством — трансляция»

«Наша приоритетная задача — обеспечить поставки товара на прилавки. Здесь помогает опыт первой волны ковида. Совместный контроль сети позволяет балансировать спрос и предложение. Это подтверждают и сами магазины, и данные ФАС. Могут быть паузы с поставкой в магазины, но это связано с перестройкой поставок. В сетях сформированы достаточные запасы. По сути, мы повторяем опыт марта 2020 года, когда на стабилизацию ситуации ушли считанные дни», — сказал Мантуров.

По его словам, в вопросе цен «безответственная позиция западных партнёров привела к подорожанию продукции»: «Но у нас более 90% социально значимых товаров производится в РФ. Правительство поддержит как аграриев, так и торговлю — в ответ нам пообещали удержать цены на продукцию первого спроса».