Покупка российского газа обходится госбюджету Латвии в половину ее нынешнего военного бюджета, это положение надо менять. Об этом заявил руководитель ревизионной комиссии парламента Латвии Рейнис Знотиньш.

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

По сообщению страницы партии «Русский союз Латвии» в социальной сети Facebook, в комиссии страны Сейме состоялись слушания на тему, как сократить или вовсе избавиться от нефтегазовой зависимости.

Среди депутатов Сейма на заседании были представители министерств экономики, а также министерства защиты среды и регионального развития, депутаты и чиновники Рижской городской думы и муниципальных предприятий, представители Рижского Технического университета, а также эксперты и политики разного уровня.

Среди предложенных рецептов снижения энергетической зависимости от России особенно выделились предложения министерства экономики. Представитель департамента энергетических рынков и инфраструктуры минэкономики предложил разделить предстоящие меры на немедленные и долговременные решения.

В качестве немедленных мер министерство предлагает три основных направления: увеличение поставок сжиженного природного газа из терминала в литовской Клайпеде, создание дополнительных газовых резервов безопасности (посредством танкерной закупки) и широкомасштабную поддержку добычи электроэнергии из возобновляемых источников.

Как подчеркивает «Русский союз Латвии», все эти методы имеют существенные минусы. Так, поставки из Клайпедского терминала обходятся существенно дороже закупки газа напрямую из России, а программа добычи электроэнергии из возобновляемых источников приведет к дополнительным и существенным бюджетным расходам, не говоря уже о том, что такая энергия будет изначально дороже сама по себе.

Кроме этого, планируется осуществить долговременную программу ухода от российских энергоресурсов в виде все того же увеличения доли электроэнергии из возобновляемых источников и создания постоянных стратегических запасов энергоносителей, закупаемых преимущественно в США и Норвегии. Все это также ударит по госбюджету и кошелькам рядовых потребителей, отмечается в публикации.

Также на заседании представитель министерства энергетики сообщил о программе поддержки в энергетике стоимостью 738,5 млн евро, которая будет осуществляться в Латвии в ближайшие годы.

В число ключевых пунктов этой программы входит все тот же вызывающий горячие споры переход коммерческих и индивидуальных потребителей на использование электроэнергии из возобновляемых источников, увеличение энергоэффективности построек, а также расширение производства биометана в Латвии.

Как подчеркнули в «Русском союзе Латвии», в этой череде проектов без окончательного ответа остался лишь самый важный вопрос: во сколько обойдется конечному потребителю — рядовому жителю или предпринимателю Латвии — отказ от сравнительно дешевых российских энергоносителей?

Все участники сошлись на том, что подорожание будет существенным, но окончательных сумм так и не было названо, отмечается в публикации.

Читайте развитие сюжета: В ЕС заявили о намерении полностью избавиться от поставок топлива из России