Законопроект о работе специальных административных районах (САР) на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский (Калининградская область) правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 10 марта.

Правительство РФ
Правительство РФ
Дарья Антонова (с) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

Предполагается либерализация требований к организациям, претендующим на статус международной холдинговой компании (МХК) при редомициляции в САР, за счет предоставления возможности получения статуса МХК организациям, созданным до 1 января 2020 г., и смягчения требования о неизменности состава контролирующих лиц организаций.

В частности, это позволит воспользоваться возможностью приобрести статус МХК организациям, у которых сейчас такая возможность отсутствует, а именно организациям, созданным в 2018—2019 гг., а также организациям, у которых в составе контролирующих лиц произошли несущественные изменения (не более 25%), отмечают авторы.

Планируется расширение льгот компаниям, так, предоставляется возможность применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций к отдельным видам доходов, полученным (выплаченным) МХК, при соблюдении ряда условий.

Одновременно вводится государственная пошлина за государственную регистрацию международной компании в порядке редомициляции, а также за ежегодное подтверждение статуса международной компании в размере 150 тыс. рублей.

Ранее Госдума приняла решение разрешить российском компаниям регистрироваться в отечественных офшорах.

Читайте развитие сюжета: Госдума упрощает регистрацию и вводит новые льготы для резидентов САР