Мало кто из иностранных предпринимателей, работающих в России, уходит добровольно. Каждый пытается придумать форму как на словах уйти, а на деле остаться, заявил корреспонденту ИА REGNUM автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

MPD01605
ИКЕА
«На своих национальных рынках их никто не ждёт, везде растут отраслевые риски и сокращаются продажи.
В России, если ты «зашёл», то можешь чувствовать себя спокойно — мы консервативны в изменении своих потребительских корзин.
Плюс в России затраты на электроэнергию, газ и ГСМ несравненно меньше, так как они свои. И налоги очень лояльные», — считает политолог.

«Мы уходим в никуда», — сказал знакомый итальянец. Он считает, что вернуться через квартал ещё можно будет, но через год уже вряд ли.

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России — все новости»

Главную угрозу он видит в китайцах, они всегда заходят агрессивно, с конкурентной ценой и поддержкой государства.

«Многие говорят, что у них качество ниже, но это неправда — европейцы сами понастроили там заводов, продали им лицензии и передали технологии.

Поэтому, России даже не надо спешить с импортозамещением, китайцы займут доли рынка, где были мы», — пояснил итальянец.

Как сообщало ИА REGNUM, список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы, направлен в правительство России и Генеральную прокуратуру. В него вошли IBM, Apple, IKEA — всего около 60 компаний, писала газета «Известия».

Читайте подробнее: IBM, Apple, IKEA: в России составили список компаний для национализации