7 марта министр внешней торговли Швеции Анна Халлберг созвала пресс-конференцию, на которой сообщила журналистам, что спецоперация России на Украине является прямой угрозой безопасности страны. В этой связи она поручила Шведскому агентству оборонных исследований (FOI) составить «список российских инвестиционных проектов и экономических интересов России в Швеции», передает телеканал SVT.

Швеция
Швеция
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

«Конечная цель состоит в том, чтобы обеспечить полное применение системы санкций и предоставить правоохранительным органам информацию для дальнейших действий. Вовлеченные компании также должны попасть под санкционный режим», — заявила Халлберг.

Таким образом, Халлберг представила решение правительства Швеции, которое можно свести к одному тезису — «все российские капиталы и интересы» будут найдены, внесены в список и подпадут под санкционные ограничения.

В то же время министр заявила, что Швеция не зависит от России, поэтому ощутимого вреда шведской экономики данная мера не повлечет.

Как передавало ИА REGNUM, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале на территории Донбасса спецоперации, направленной на денацификацию и демилитаризацию Украины. По его словам, цель операции — защита людей, которые восемь лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

Читайте ранее в этом сюжете: В Швеции сообщили об экономических связях страны с Вексельбергом

Читайте развитие сюжета: Швеция не будет подавать заявку на членство в НАТО — Андерссон