9 марта редакция шведского телеканала SVT смогла установить, что вооруженные силы Швеции, Транспортное агентство и несколько других органов власти заключили сделки на сумму около 100 миллионов шведских крон (порядка 10 млн евро) с компанией, владельцем которой является Виктор Вексельберг.

Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг
Aleshru

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

По данным журналистов, Вексельберг является конечным владельцем компании Sulzer Pumps Sweden AB, расположенной в шведском Вадстене. Компания является частью зарегистрированного в Швейцарии концерна, насчитывающего более 15 000 сотрудников. Журналистское расследование показало, что шведские власти приобрели у компании товары и услуги примерно на 100 миллионов шведских крон с 2014 по 2020 год.

Отмечается, что в Транспортном агентстве Швеции уже пообещали пересмотреть контракты с компанией. Подобного комментария со стороны вооруженных сил Швеции в новостном материале не содержалось.

По данным редакции SVT, целью расследования было показать наличие связей Вексельберга с экономикой Швеции.

Как передавало ИА REGNUM, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале в Донбассе спецоперации, направленной на денацификацию и демилитаризацию Украины. По его словам, цель операции — защита людей, которые восемь лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

Читайте развитие сюжета: В Швеции назвали спецоперацию России на Украине «прямой угрозой»