Для предприятий вводимые санкции должны стать возможностью расширения производств и выхода на российский рынок. Об этом заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко на совещании с главами регионов Приволжского федерального округа.

Наука
Наука
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции Запада и импортозамещение в России – все новости»

«Нам необходимо заполнять освобождающиеся ниши товарами собственного производства. У субъектов ПФО в этом отношении большой потенциал, здесь расположены крупные промышленные кластеры», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что регионам необходимо сейчас сформировать заявку на федеральные отраслевые заказы, а также на научные разработки. Ресурсы на них заложены в новую госпрограмму научно-технологического развития России. На её реализацию ежегодно будет направляться свыше 1,2 трлн рублей.

Заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что потенциал округа должен быть всецело задействован в сфере импортозамещения, с применением имеющихся компетенций в науке, образовании, промышленности, IT-сфере.

Он акцентировал внимание на том, что основной объём практической работы должен проводиться на местах и особое внимание необходимо уделять вопросам, которые наиболее чувствительны для людей и оказывают определяющее влияние на социальное самочувствие граждан.

«Важная составляющая — ускорение процедур межведомственного взаимодействия и координации действий федерального и регионального уровней власти», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Чернышенко в координационном центре правительства провёл 6 марта совещание с главами регионов Приволжского федерального округа по мерам поддержки, принимаемым для стабилизации социально-экономической ситуации в связи с введением санкций.