Расходы, которые требует реализация одобренных в первом чтении антикризисных законопроектов, превышают расходы на национальную оборону, подсчитала депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 октября Дмитриева отметила, что два законопроекта предусматривают выделение средств в размере 7% от ВВП. "7% от валового внутреннего продукта на ликвидацию того, что не признается кризисом и не называется кризисом", - сказала депутат Госдумы.

"При этом на 3% от ВВП мы получили три странички", - сказала Дмитриева, взмахнув законопроектом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации". Она предложила сравнить объем документа с документом, который обсуждался в конгрессе США, который оказался во много раз увесистей и махать им было сложнее. "Вот это документ по пакету, сравните: три странички и вот это. Это - 5% от американского ВВП, это - 3% от нашего. Вот как они всесторонне рассматривают эту проблему, и как мы", - сказала Дмитриева, отметив, что американский документ проработан намного четче, в нем отмечается, как будут приобретаться проблемные акции, назначается специальный генеральный инспектор, который будет следить за приобретением проблемных акций и их последующей продажей.

"Мы пожинаем плоды той политики, которая сознательно, несмотря на возражения, проводилась в течение нескольких лет", - уверена депутат. "У нас получается, что мы должны гасить проблемы и долги наших банков и организаций, которые их набрали из-за того, что мы свои деньги стерилизовали и изымали из экономики. В том числе тут есть большая доля спекулятивного капитала, сколько реальных долгов наших корпораций, по которым мы не можем допустить дефолта, мы не знаем", - сказала Дмитриева.

"Меры, которые приняты, поскольку они дифференцированно идут по крупным отдельным структурам, они фактически не доходят до малых и средних региональных банков, не доходят до предприятий, поэтому не решают проблему блокирования и купирования кризиса. Об этом свидетельствует то, что на последних аукционах не выбирается весь объем средств", - сказала Дмитриева.

"Меры, которые предложены, это опять будет избирательная помощь отдельным крупным структурам. И нет никакой гарантии, что эта помощь избирательная дойдет реально до предприятий и дойдет до малых и средних банков, от состояния которых на самом деле реально зависит, будет разворачиваться кризис или не будет разворачиваться кризис", - заявила депутат Госдумы.

Меры, считает Дмитриева, должны быть направлены на поддержку российской экономики, для того, чтобы не допустить банкротства предприятий. "Это прежде всего, аварийное массовое снижение налогов, которое автоматически обеспечивает пополнение оборотных средств каждого предприятия и, прежде всего, аварийное и экстренное снижение налога на добавленную стоимость (НДС)", - уверена Дмитриева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статью 46 федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 3 октября. Законопроект дает право Банку России предоставлять в порядке и на условиях, установленных Советом директоров Банка России, кредиты на срок не более шести месяцев без обеспечения российским кредитным организациям. Законопроектом также устанавливается, что требования к кредитным организациям, имеющим право на получение таких кредитов, включая требования к их уровню рейтинга, устанавливаются Советом директоров Банка России.