Власти Таджикистана «спровоцировали конфликт на киргизско-таджикской границе, пытаясь отвлечь внимание населения от внутренних проблем». Об этом заявил политолог из Киргизии Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM произошедшие 27 января вооруженные столкновения.

Душанбе
Душанбе
Rjruiziii

Следите за развитием событий в трансляции: «Стрельба на границе Киргизии и Таджикистана — все новости»

По мнению собеседника редакции, «к конфликту готовились заранее». И у его возникновения есть две основные причины.

«Первая — внутренние политические процессы в Таджикистане. По некоторым данным, президент Эмомали Рахмон сейчас болен, часть его окружения готовится к передаче власти сыну главы государства — Рустаму Эмомали», — пояснил он.

Второй причиной эксперт назвал сопровождающее подготовку к транзиту власти осложнение ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области.

«Власти Таджикистана не могут урегулировать ситуацию в традиционно проблемном регионе страны — идут аресты родственников оппозиционеров. Не забывайте также про проблемный Афганистан и опасения Таджикистана в связи с новой властью в Кабуле», — подчеркнул он.

Политолог выразил уверенность в том, что решить текущие проблемы для Душанбе не представляется возможным.

«Для укрепления власти и отвлечения внимания населения нужен хороший повод. К сожалению, им стал очередной конфликт на границе с Киргизией», — заявил Марс Сариев.

Говоря о возможной заинтересованности Киргизии в конфликте, собеседник редакции выразил мнение, что Бишкеку совершенно не выгодна дестабилизация обстановки.

«Власти Киргизии вложили деньги в развитие инфраструктуры Баткенской области. После столкновений весной 2021 года были потрачены серьезные средства на восстановление домов граждан. Было бы глупо затевать очередной спор со стрельбой и жертвами, чтобы потом снова отстраивать и ремонтировать жильё», — пояснил он.

Эксперт отметил «ироничность того, что миротворческий контингент ОДКБ из Киргизии, Таджикистана, России, Армении и Белоруссии не так давно совместно участвовал в стабилизации ситуации в Казахстане. А теперь для достижения своих целей подвергают опасности и своих граждан, и граждан соседней страны», — резюмировал политолог Марс Сариев.

ИА REGNUM напоминает, что 27 января 2022 года на киргизско-таджикской границе разгорелся конфликт из-за перекрытия таджикскими пограничниками дороги в Баткенской области Киргизии.

Таджикские военнослужащие обстреляли киргизских пограничников, прибывших на место ЧП. При этом военные Таджикистана активно использовали не только лёгкое стрелковое оружие, но также гранатомёты и миномёты.

Впоследствии, 28 января, власти Киргизии и Таджикистана договорились о полном прекращении огня, отводе стянутых к границе военных и бронетехники, а также о совместном патрулировании приграничных районов.