Правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело по статье «Преступления против мира» по факту вооружённого конфликта, разгоревшегося на киргизско-таджикской границе в ночь с 27 на 28 января. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел.

Киргизия
Киргизия

Следите за развитием событий в трансляции: «Стрельба на границе Киргизии и Таджикистана — все новости»

По версии киргизской стороны, 27 января около 18:00 по местному времени на неподтвержденном участке границы между киргизским селом Кок-Таш и таджикским селом Самониен таджикские пограничники перекрыли дороги Ош — Исфана и Исфара — Ворух.

Просьбу пограничников Киргизии прекратить противозаконные действия силовики Таджикистана проигнорировали.

Затем в ходе встречи представители местных властей двух стран договорились о прекращении строительных работ и открытии заблокированных таджикистанцами автотрасс.

Однако, «около 19:30 в нарушение договоренностей, военнослужащие пограничной службы Таджикистана с применением тяжелого огнестрельного оружия совершили нападение на сёла Кок-Таш и Орто-Боз, а также на здание войсковой части №707 внутренних войск в селе Кок-Таш Баткенской области Киргизии».

В результате чего огнестрельные ранения получили 11 киргизских милиционеров и один мирный житель, а также были повреждены дома киргизстанцев и здание, принадлежащее МВД Киргизии.

Читайте развитие сюжета: В МИД РФ оценили переговоры Таджикистана и Киргизии о прекращении огня