«Счетная палата на Марсе» — нижегородский эксперт оценил идею Кудрина
Нижний Новгород, 25 января, 2022, 15:31 — ИА Регнум. Нижегородский эксперт сравнил дискуссию вокруг идеи агломераций в России с обсуждением возможности «открытия представительства Счетной палаты на Марсе». «Пока нет предмета обсуждения, вся дискуссия вокруг этого абсурдна», — сказал директор Института проблем социального управления Максим Лубяной, комментируя ИА REGNUMпредложение главы Счетной палаты России Алексея Кудрина.
По мнению собеседника, в самой идее агломераций «заложен целый комплекс проблем и противоречий. В нынешнем виде предложение Алексея Кудрина вызывает только вопросы и недоумение. Пока нет предмета обсуждения, вся дискуссия вокруг этого абсурдна».
Эксперт напомнил, что Алексей Кудрин является главой Счетной палаты.
«Про специалиста в области территориальных преобразований Алексея Кудрина я не слышал. Если он экономист, финансист, то в его компетенции изучение структур экономик всех российских регионов. Это во-первых. Во-вторых, обсуждать идею агломераций в предложенном виде все равно, что обсуждать возможность открытия представительства Счетной палаты на Марсе. Только нужно ответить на самый главный вопрос — «зачем?».
Максим Лубяной подчеркнул, что в России «и без этого достаточно проблем, которые требуют внимания. Может быть нужно сначала решать первостепенные задачи? Может быть не нужно к существующему социальному напряжению добавлять идею непонятного объединения?«Читайте также: Агломерация «по-Кудрину» может быть полезна Нижнему Новгороду — мнение
В качестве примера успешного функционирования похожего объединения, эксперт назвал работу Волго-Вятского макроэкономического района во время СССР.
«В СССР был Волго-Вятский макроэкономический район. Это было некое специфическое образование с пониманием межрегиональных кооперационных связей. Что такое межрегиональные кооперационные связи? Например, в Нижегородской области, при СССР она называлась Горьковской, есть огромные промышленные мощности и куча смежников. Этих смежников привлекали из соседних регионов, тогда все было логически завязано. Никаких объединений не было. Проблемы решались перераспределением ресурсов, в зависимости от специфики производства и его потребностей. Связанность человеческих и промышленных ресурсов обеспечивало производство. Какое основание сейчас для межрегиональной агломерации?», — недоумевает директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.
Напомним, 21 января 2022 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо создавать крупные агломерации, соответствующие «мировому уровню», которые в перспективе влияли бы «на мировую повестку». Центром Поволжской агломерации, по его мнению, может стать Казань, а войти в нее могут несколько регионов России, включая Нижегородскую область.
Читайте также: Кудрин призвал создавать в России крупные агломерации в противовес Москве