Внутренний интерьер Верхних торговых рядов. 90-е годы 19 века

1893 год. 14 декабря (2 декабря ст.ст.) состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов на Красной площади. Возведено здание было по проекту архитектора А. Н. Померанцева и инженера В. Г. Шухова.

Верхние торговые ряды в период строительства. Фотография 1892 года

Созданием этой конструкции завершился долгий поиск инженерами всего мира наиболее рационального типа стропильной фермы. Дальнейшее ее усовершенствование стало уже невозможным. Это строго научно было доказано В.Г.Шуховым в книге "Стропила" (1897) и там же указан единственно верный путь - переход к пространственным системам, в которых все элементы конструкции при восприятии нагрузки работают как единый слаженный организм.

Практическое подтверждение этот тезис получил на XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке, проводившейся в Нижнем Новгороде в 1896 году. Именно там впервые были продемонстрированы созданные Шуховым уникальные пространственные висячие и арочные системы покрытий, а также гиперболоидная сетчатая водонапорная башня - прообраз знаменитой радиобашни на Шаболовке".

Цитируется по: Шухова Е. Труды и дни инженера В.Г.Шухова. "Наше Наследие" № 70, 2004

История в лицах

Профессор ИМТУ Петр Кондратьевич Худяков:

"Конструкции эти возбудили как у специалистов, так и у публики захватывающий интерес, особенно потому, что основная идея их устройства являлась вполне оригинальной и не могла быть позаимствована изобретателем ни в западноевропейских, ни в американских образцах. Новизна их открыто признавалась всеми, а преимущества в смысле малого веса, необычной легкости изготовления и дешевизны были проверены опытным путем на целом ряде примеров при самых разнообразных условиях в задании..."

Цитируется по: Худяков П.К. Новые типы металлических и деревянных покрытий для зданий по системе инженера В.Г.Шухова // Технический сборник и вестник промышленности. 1896. №5. С.172.

Мир в это время

В 1893 году немецкий конструктор Рудольф Дизель берет патент на изобретение первого в мире двигателя внутреннего сгорания

Рудольф Дизель. Фотография 1883 года

Долгие годы Рудольф работал над созданием двигателя, в котором, по его замыслу, воздух должен был сжиматься таким образом, чтобы при соединении его с топливом создавалась необходимая для воспламенения температура. Такой двигатель, по расчетам изобретателя, смог бы работать не только на дорогом и редком бензине, но и на других видах топлива - керосине, солярке, нефти. В 1890 г. Дизеля перевели в берлинское отделение фирмы. Здесь он закончил расчеты и теоретическое обоснование своей идеи нового двигателя. Логическим завершением его исследований стал патент от 28 февраля 1892 г. на "метод работы машины и способ изготовления двигателей внутреннего сгорания". Казалось, что речь идет о какой-то модернизации известных тогда двигателей этого типа. На самом деле это был патент на первый в мире двигатель с самовоспламенением топливной смеси от сжатия, названный впоследствии именем Дизеля.

Путь от идеи до создания работающего образца оказался долгим. В апреле 1893 г. в специально оборудованном помещении фирмы "Машиненфабрик Аугсбург" Рудольф Дизель вместе со своими помощниками Фогелем и Линдером начал постройку своего "рационального мотора". В конце июля 1893 г. первый в мире дизельный двигатель был готов, но еще почти год понадобился для его доработки. Первые испытания агрегата, можно считать, завершились удачно, так как никто не был убит или даже ранен, когда опытный образец разлетелся под давлением на части.

Патент на двигатель Рудольфа Дизеля 1893 года

В 1897 г. Дизель продемонстрировал двигатель мощностью 25 л.с. Высокоэффективный и экономичный двигатель заинтересовал фирму крупного немецкого промышленника Круппа, а также владельцев машиностроительных заводов Аугсбурга и многих других. Вскоре патент Дизеля был куплен крупнейшими германскими фирмами, а также многими компаниями Франции, Англии, Бельгии, Швейцарии. Даже американский магнат Рокфеллер предлагал Дизелю свою помощь.

В 1898 г. две машиностроительные фирмы, на одной из которых работал Дизель, объединились в компанию "Машиненфабрик Аугсбург-Нюренберг" (МАН), которая производит ныне мощные дизельные двигатели и тяжелые дизельные грузовики. В то время фирма МАН заключила с Дизелем договор о дальнейших работах над многообещающим двигателем. Последующие годы прошли для изобретателя в работе над совершенствованием двигателей, за которые он получил первые призы на всемирных выставках и миллионные доходы от продажи патентов, а также в постоянных распрях и судебных тяжбах с покупателями, возвращавшими фирме неспособные к работе экземпляры, и с патентовладельцами, обвинявшими Дизеля в использовании их идей. До конца своей жизни ему так и не удалось построить работоспособный двигатель, который можно было бы использовать на автомобиле.

29 сентября 1913 г. Рудольф Дизель погиб. Вокруг его смерти ходит столько легенд, что трудно определить, как это произошло на самом деле. Точно известно лишь то, что погиб Дизель во время морского путешествия из Франции в Англию через пролив Ла-Манш. По одним данным, его смерть произошла во время крушения почтового парохода "Дрезден", по другой версии, изобретатель покончил жизнь самоубийством из-за финансовых неудач".

Цитируется по: Автомобили. Энциклопедия. М.: АСТ, Харвест, 2001

Материал предоставлен АНО "Руниверс"