Несмотря на то, что болезнь, вызываемая грибами семейства Mucorales, обычно встречается у людей в странах с жарким и влажным климатом, заболеть «чёрной плесенью» могут и жители России. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Чёрная плесень»
«Чёрная плесень»
Csn-tv.ru

Он подчеркнул, что эта эндемичная инфекция в большей степени характерная для определённого климата с высокими температурами и очень высокой влажностью.

«Но она может развиться и в наших условиях при тяжёлых иммуносупрессивных состояниях, а также безграмотном применении лекарственных препаратов», — отметил в беседе в РИА Новости специалист.

По его словам, преимущественно заболевание развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, при тяжёлых иммунодефицитных состояниях, а также при интенсивном и неправильном использовании антибактериальных и гормональных препаратов.

Читайте также: В ВОЗ дали рекомендации по профилактике «черной плесени» при COVID-19

Как сообщало ИА REGNUM, о случаях мукормикоза («чёрной плесени») у переболевших коронавирусом в тяжёлой форме в Амурской области в начале октября сообщила главный врач Амурского центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

Специалист пояснила, что это становится следствием антибиотикотерапии при ковиде, которая очень сильно понижает иммунную систему.