Применение гормональных препаратов и антибиотиков при тяжелом и среднем течении COVID-19 следует снизить до минимума, чтобы не допустить появления грибковой инфекции. Об этом 30 июня заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: какие ограничения еще введут — все новости»

Она отметила, что грибок может привести к заболеванию мукормикозом («черной плесенью») или аспергиллезом. По словам эксперта, инфекция может развиться из-за снижения иммунитета на фоне COVID-19 или употребления лекарственных средств из указанных групп.

«Эти дрожжи и плесень обычно присутствуют в окружающей среде, но поражают людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с диабетом или другими хроническими заболеваниями, больных раком или тех, кто длительное время принимал определенные лекарства, и конечно, COVID-19 тоже ослабляет иммунитет», — отметила Вуйнович, слова которой цитирует РИА Новости.

Представитель организации также посоветовала тщательно очищать и проводить дезинфекцию медицинского оборудования, включая вентиляторы. Она добавила, что в случае появления у пациентов грибковых инфекций необходимо назначить курс противогрибковых препаратов.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая замглавы по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что жителям России не стоит опасаться распространения «черной плесени».

Читайте ранее в этом сюжете: Роспотребнадзор: «чёрная плесень» не угрожает России