Ряд жителей Курска пытались через прокуратуру обжаловать изменения в указ губернатора «О повышенной готовности», согласно которым для посещения общественных мест, непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг требуется предъявить QR-код или справку о вакцинации от коронавируса или перенесённой ранее болезни, сообщил портал «Секунда».

Проверка QR-кода
Проверка QR-кода
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Против Путина? Россия обсуждает QR-коды и принуждение к вакцинации: новости»

Авторы жалобы высказались против обязательной вакцинации и проверки QR-кодов.

В прокуратуре ответили, что законодательство наделяет региональные органы исполнительной власти правом вводить ограничения на основании предложений главных государственных санитарных врачей и их заместителей, если существует угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

«Решение о введении в регионе ограничительных мероприятий принято на оперативном штабе Курской области по предупреждению завоза и распространения коронавируса с учетом предложений Управления Роспотребнадзора по Курской области ввиду сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. Учитывая вышеизложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении названного нормативного правового акта не имеется», — говорится в ответе ведомства.