Выступая 14 октября заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), Александр Лукашенко предложил ускорить разработку соглашения о единой системе таможенного транзита, а также «серьезно задуматься о продовольственной безопасности наших стран, защите от внешних ценовых шоков, вызванных ажиотажным спросом на ту или иную сельскохозяйственную продукцию».

ЕАЭС
ЕАЭС

Следите за развитием событий в трансляции: «ЕАЭС и поездка в Петербург: рабочий день Владимира Путина – трансляция»

Читайте новости и аналитику сюжета: Контрабанда продовольствия из Белоруссии в Россию

По мнению официального Минска, для дальнейшего развития агропромышленного комплекса следует внедрить на уровне союза систему среднесрочного и долгосрочного планирования АПК. Лукашенко считает нужным обеспечить своевременный и полноценный межгосударственный обмен информацией в сфере санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля.

В своём выступлении Лукашенко подчеркнул: в ЕАЭС пока слишком мало сделано для импортозамещения. По его мнению, этот процесс должен быть увязан с промышленной кооперацией в союзе, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Ранее на эту тему: Минск снова предлагает Москве «интеграционные проекты»

«Следует выйти на окончательное решение проблемы односторонних запретов и ограничений на поставку товаров», — уверен Лукашенко.

Подробнее об инициативах официального Минска: Товары в интернет-магазинах ЕАЭС могут подорожать

«Чтобы избежать протекционизма на национальном уровне, необходимо максимально использовать промышленные мощности и ресурсы наших стран. А они немалые. Важно не просто содействовать производственному сотрудничеству, но и стимулировать более продвинутые формы кооперации путем создания наднациональных евразийских компаний или консорциумов», — уверен руководитель постсоветской республики.

Читайте об имеющемся опыте: Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов»