Европейская партия консерваторов и реформистов (ЕПКР), в которую входят более 20 партий Европы, выступает за освобождение из-под стражи бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Это заявление 3 октября было опубликовано на сайте партии.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Выборы в местные органы власти Грузии и арест Саакашвили — все новости»

По мнению европейских консерваторов, Саакашвили был вправе вернуться на родину, а грузинское руководство должно освободить его из заключения и снять обвинения.

«Обвинения, выдвинутые против него правящей партией, безосновательны. Грузинский народ имеет полное право сам выбирать своего лидера. Политики должны иметь возможность дебатов свободно, а не письмами из тюрьмы», — говорится в заявлении.

В ЕПКР считают, что Саакашвили поставил Грузию на «демократический путь» и задал стране прозападный курс. По мнению консерваторов, этому якобы пыталась помешать Россия.

Напомним, Саакашвили объявил о своём прибытии в Грузию через соцсеть Facebook 1 октября. Он выложил два видео из Батуми. Задержали его вечером того же дня. На родине экс-президент заочно осуждён по двум делам, а также ещё два дела, где он фигурирует, находятся в суде.

Читайте ранее в этом сюжете: В Грузии сообщили, как Саакашвили мог попасть на родину

Читайте развитие сюжета: В Грузии предъявили обвинение предполагаемому сообщнику Саакашвили