В Пензе суд вынес приговор бывшему начальнику службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза», обвиняемому по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»), сообщает пресс-служба СУ СКР по Пензенской области.

ДТП на месте обвала грунта
ДТП на месте обвала грунта
Penza.sledcom.ru

Установлено, что на обвиняемого были возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе участка трубопровода на улице Аустрина в Пензе, где произошла трагедия. В результате неисполнения им своих обязанностей и умышленного нарушения требований промышленной безопасности была допущена эксплуатация неисправного оборудования, имевшего недопустимый дефект в виде уменьшения первоначальной толщины стенки подающего трубопровода до 87,5% со сквозной коррозией, что опасно для дальнейшей эксплуатации.

Обвиняемый не организовал разработку, ведение и хранение подчиненными всей документации по эксплуатации и ремонту участка трубопровода, а также не организовал и не проводил надлежащее техобслуживанием и освидетельствование, диагностику. Подчиненный не получил указания от обвиняемого о проведении повторных испытаний пробным давлением участка тепломагистрали, который в мае 2019 года гидравлические испытания не выдержал. Руководству организации мужчина передал заведомо ложную информацию об успешных повторных испытаниях в июле 2019 года, о чем подписал соответствующий акт.

Допущенные нарушения привели к тому, что утром 19 ноября 2019 года на участке трубопровода появилось повреждение площадью около 20 кв. см, с утечкой горячей воды, повлекшее полное размытие грунта и частичный обвал асфальта на улице Аустрина. Через несколько минут автомобиль «Лада Ларгус», проезжающий над участком трубопровода, передним правым колесом провалился в асфальтовое покрытие. Затем произошло полное обрушение грунта под самим автомобилем и он опрокинулся на крышу в образовавшуюся яму, наполненную горячей водой. В результате водитель 1970 года рождения и пассажир 1966 года рождения получили термические ожоги 100% поверхности тела и верхних дыхательных путей. Смерть потерпевших наступила от механической асфиксии в результате утопления.

Обвиняемому приговором суда назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься выполнением работ на опасных производственных объектах на два года.

Читайте также: В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком — все новости

Читайте также: Власти Пензы не исключают новых провалов асфальта на дорогах