Жительница Астрахани обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» 30 июня. Она пожаловалась на сложности при оформлении выплат семьям с детьми от трёх до семи лет.

Следите за развитием событий в трансляции: «Прямая линия с Владимиром Путиным – трансляция»

Размер выплаты рассчитывается исходя из доходов семьи за последние 12 месяцев, но в 2020 многие потеряли работу и остались без заработка. В Астраханской области, по словам автора обращения, для назначения выплат требуются сведения за 12 месяцев официального дохода, хотя по федеральному законодательству достаточно одного.

«В соответствии с постановлением там доход смотрится по году. Смотрите, если у вас в каком-то месяце превышен этот доход, это не значит, что вам должны отказывать в соответствующих выплатах. Этот отказ является незаконным тогда. Давайте мы посмотрим поконкретнее. Я обязательно дам поручение… Я правительству поручу проанализировать и дать соответствующие ответы, но самый простой способ, когда человек потерял работу, — сразу зарегистрироваться в службе занятости. С этого момента никто не имеет права никому отказать в выплате соответствующих пособий. Но в вашем конкретном случае мы разберёмся отдельно. Я надеюсь, мои коллеги в Астрахани вас сейчас услышат и соответствующим образом отреагируют», — ответил Владимир Путин.

Читайте развитие сюжета: Астраханский губернатор разберётся в выплатах на детей