Применение бомбардировщика B-52H во время учений Североатлантического альянса Baltops является провокацией, заявили в посольстве РФ в США.

«Применение Пентагоном в манёврах Baltops B-52H, которые могут нести ядерное оружие, — очередная провокация», — говорится в Twitter российского посольства.

Подобные действия — это «бряцание оружием», которое омрачает атмосферу перед встречей в Женеве 16 июня лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена, подчеркнули в посольстве.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в посольстве РФ в США заявили, что учения «Арктический вызов» (Arctic Challenge) с участием США в странах Европы являются провокационными.

Задачей учений, которые проходят в третий раз, является отработка совместных действий в воздушном пространстве Арктического региона. В учениях принимают участие ВВС Финляндии, Швеции и Норвегии.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военная деятельность США и НАТО расширяется на Украине и в Чёрном море. Лавров напомнил о семи совместных учениях Украины и стран НАТО, запланированных на текущий год.

Читайте также: НАТО отработала высадку спецназа «в Крыму» — Business Insider

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти завершились учения расчётов ЗРК С-400 «Триумф»