Эксперт заявил об ухудшении положения стран, живущих на денежные переводы
Москва, 8 июня, 2021, 12:33 — ИА Регнум. Пандемия коронавируса ухудшила положение государств, чьи жители существуют на денежные переводы, которые им отправляются из более крупных и экономически стабильных территорий. Об этом в своём блоге на платформе международного дискуссионного клуба «Валдай» написал ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.
Следите за развитием событий в трансляции: «Третья волна коронавируса в мире идёт на спад — все новости»
«Пандемия ухудшила положение стран, в которых семьи мигрантов зависят от их денежных переводов. Снижение масштабов международной миграции повлекло за собой и падение масштабов денежных переводов мигрантов в родные страны», — написал Полетаев.
По его словам, в 2020 году частные денежные переводы из России в страны СНГ, откуда и идёт основной поток мигрантов в Россию, составили 85,6% по отношению к 2019 году, а в страны Средней Азии, такие как Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, и Казахстан — 85,4%: «Как государства, так и бизнесы, подходящие к миграции с экономической точки зрения, в целом воспринимают её прагматично и понимают свою зависимость от неё, чувствуют необходимость закрывать дефицит рабочей силы разных уровней квалификации, часто действуют совместно при принятии важных регулирующих потоки миграции решений. Но население стран (и России тоже), принимающих мигрантов, лишь опосредованно чувствующее экономическую пользу от миграции, ощущающее страх за своё будущее, испытывающее кризис доверия к государственным институтам и на уровне индивидуальных взаимоотношений, часто сохраняет высокий уровень мигрантофобии, пусть и скрытой».