Жителей России предупредили о риске лишиться детских выплат
Москва, 4 июня, 2021, 08:38 — ИА Регнум. В России некоторые семьи могут остаться без выплат на детей. Причиной тому — новый порядок получения пособий, который претерпел изменения в 2021 году. Об этом сообщил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова Иван Денисов.
Читайте также: В России назначать выплаты на детей с трёх до семи лет начнут по-новому
Он напомнил, что ранее ежемесячные выплаты на ребёнка в возрасте от трех до семи лет включительно были положены малообеспеченным семьям, где среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума на душу населения в регионе.
Теперь же после внесения изменений выплаты стали более адресными. Для их получения учитывается не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи — недвижимость и земельные участки, а также автомобили и банковские вклады.
«Кроме этого, было введено правило «нулевого дохода». Теперь за пособием не может обращаться семья, где родители не работают без уважительной причины», — пояснил в интервью «Прайм» эксперт.
Ранее до внесения изменений в порядок получения данных выплат пособия получали в том числе и семьи, имеющие «серый доход», а также семьи, где родители сознательно не хотели работать и обеспечивать своих детей, желая жить исключительно на «детские» пособия.
«Однако, к сожалению, под удар попали и действительно нуждающиеся семьи, которые, например, потеряли денежные выплаты по причине отсутствия официального дохода без уважительной причины с точки зрения закона», — указал Денисов.
Также по теме: В России отменили автоматическое начисление пособий детям до трёх лет
Как сообщало ИА REGNUM, порядок назначения выплат семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет в России изменился с апреля 2021 года. Теперь процедура стала более адресной. Новые правила позволят отделить истинно нуждающихся граждан от тех, кто только формально попадает в категорию бедных.
Так, при определении уровня доходов будут учитываться не только прямые доходы, но и недвижимое и движимое имущество, в том числе дачи, гаражи, мотоциклы, трактора и лодки, а также пенсии, стипендии, алименты, доходы самозанятых и от предпринимательской деятельности, а также сбережения в банковских вкладах.